Грузинская оппозиция пустила Россию в ВТО

Осталось получить согласие официального Тбилиси

08.06.2011 в 19:55, просмотров: 4849

Грузинская оппозиция утверждает, что Грузия под давлением вице-президента США Джозефа Байдена дала согласие на вступление России в ВТО. Однако источники “МК” в Тбилиси считают эту информацию сомнительной.

Грузинская оппозиция пустила Россию в ВТО

Собственно, источник сенсационной информации один: лидер оппозиционной партии “Свободная Грузия” Каха Кукава. Он утверждает, что на недавних переговорах в Риме вице-президент США Джозеф Байден все-таки сломил упрямство Михаила Саакашвили, который в качестве условия согласия Грузии на вступление России в ВТО выдвигал требование установить грузинские таможенные пункты на российско-абхазской и российско-южноосетинской границе. Для России, которая официально признала суверенитет обеих республик, это абсолютно неприемлемо. Это как если бы Россия вдруг потребовала от Берлина пустить своих таможенников на польско-германскую границу, ссылаясь на то, что Польша когда-то входила в состав Российской империи… После римских переговоров Байден сообщил журналистам, что Россия сама должна договориться с Грузией для получения ее согласия на вступление в ВТО.

Однако Каха Кукава полагает, что эти заявления преследовали цель помочь Саакашвили сохранить лицо и представить его отказ от требований к Москве как “собственное решение”, а не результат американского давления. “Грузинское руководство дает согласие на вступление РФ в ВТО без всяких политических условий, — сообщил Кукава “МК” по телефону из Тбилиси. — Эта информация получена из источника в правительстве, непосредственно занятого подготовкой переговоров”.

Между тем, по сообщениям грузинских интернет-ресурсов, во вторник министр экономики Грузии Вера Кобалия заявила, что условия Грузии не изменились. “Абсолютно никакой информации о согласии Грузии на вступление России в ВТО в Тбилиси нет, — сообщил “МК” по телефону оппозиционный депутат парламента Грузии Петр Мамрадзе. — Каха Кукава — ненадежный источник. Он в оппозиции — и поэтому отрезан от инсайдерской информации. Он ничего не может знать о планах Саакашвили. Думаю, его информация неадекватна. Вместе с тем не исключаю, что люди из окружения Саакашвили работают с Москвой, чтобы прийти к компромиссу, который позволит им спасти лицо. Переговоры по ВТО проходят абсолютно непублично. Все страны — члены ВТО за то, чтобы Россия была там. В этом вопросе Грузию никто не поддерживает. Упорство правительства в этом вопросе ведет Грузию к изоляции”.

Однако снятие этих принципиально важных для Грузии требований серьезно осложнит положение Саакашвили внутри страны. Ведь тем самым он сделает еще один шаг к признанию того факта, что Абхазия и Южная Осетия для Грузии потеряны…

Материалы по теме: “Все, кто хочет убрать Саакашвили, — друзья Грузии!”Саакашвили — агент Кремля?