Московской патриархии мощи царственных мучеников без надобности!

14.06.2011 в 16:10, просмотров: 4657

14 февраля этого года газета «Московский Комсомолец» напечатала статью следователя Владимира Соловьева, который вел «дело об убийстве царской семьи». Автор жалуется на то обстоятельство, что Московская Патриархия не желает принимать участия в решении дальнейшей участи обретенных мощей, несмотря на то, что специалисты из нескольких стран подтверждали и продолжают подтверждать подлинность останков. Вот несколько красноречивых цитат из той публикации...

Московской патриархии мощи царственных мучеников без надобности!
Икона "Благоверный мученик царевич Алексей"

«Архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию не нравится, что на его территории находится место, где были обнаружены тела царской семьи. Он добился того, чтобы на месте исторического мемориала обустроили православное кладбище. Его поддержали местные власти. (…) Ни один из священников не выступил в защиту святого места, и только суд остановил архиепископа. (…)

Я недавно побывал в Екатеринбурге. Поехал к «мостику из шпал». Запустение, снег по пояс, строительный мусор рядом с мемориалом. Уральцы сравнивают место, где пытались скрыть и уничтожить тела членов царской семьи, с Голгофой. Известен путь, по которому чекисты везли тела убитых. Раньше по этому пути проходили крестные ходы. К приезду патриарха Кирилла в апреле 2010 года историю «подправили». Дорога уже не проходит мимо «мостика из шпал», ее спрямили. Она уже никакого отношения не имеет к трагическому пути, описанному следователем Соколовым…

Патриарх Кирилл на Ганиной Яме выступил с заявлением, что тела членов царской семьи якобы были сожжены у шахты как «кости царя Едомского». Такое заявление ставит крест на дальнейшей работе церковной комиссии и на неопределенный срок отодвигает рассмотрение вопроса о признании останков».

Особую озабоченность вызывает у Соловьева судьба мощей наследника цесаревича и великой княжны Марии, которые были обретены в 2007 году и сейчас пребывают в каком-то сейфе.

«Встал вопрос: как хоронить Алексея и Марию? Отправить останки наследника императора на забытое Богом муниципальное кладбище и похоронить среди невостребованных трупов? Без Церкви вопрос не решить, а Церковь решать не хочет. Прецедент есть. Несмотря на государственный характер захоронения, императора Николая II отпели как «бомжа». Что ж говорить о его несчастных детях? Не могу достучаться до окаменевших сердец епископов и вымолить у них хотя бы сочувствия к погибшим царским детям – жертвам гражданской войны».

Я сожалею, что не имею чести быть знакомым со следователем Соловьевым. Он представляется мне человеком достойнейшим, но несколько наивным и, главное, от Церкви далеким. Он не учитывает того, что Московская Патриархия в прошлом — детище Сталина, «структура», которая десятилетиями служила безбожному режиму.

Но вот настали девяностые годы прошлого века, и «компетентные органы» приняли важное решение – подчинить себе Русскую зарубежную церковь. Но при том было ясно: эта цель недостижима до тех пор, пока в Москве не признают святость убитых безбожниками христиан и в первую очередь — августейшего семейства. Без такого признания значительная часть наивных русских эмигрантов «под омофор Патриарха» не пойдет.

Желание поработить зарубежную церковь – вот главная причина того, что в 2000 году на «Юбилейном архиерейском соборе Русской православной церкви» царственные мученики были причислены к лику святых. Но это было осуществлено не без некоторых настораживающих странностей. Во-первых, не были прославлены «верные слуги», те, кого вместе с семейством расстреляли в подвале Ипатьевского дома – Евгений Сергеевич Боткин, Анна Степановна Демидова, Иван Михайлович Харитонов, Алексей Егорович Трупп. Во-вторых, храм, который построили на месте бессудной казни, освятили не во имя этих мучеников, а в память «Всех Святых в России просиявших».

Как и планировалось в Москве, после двухтысячного года процесс ликвидации зарубежной церкви заметно ускорился и был успешно завершен в мае 2007-го. И можно с уверенностью утверждать: с тех пор интерес к самим царственным мученикам и к их мощам в Патриархии заметно поубавился, а быть может, и вовсе сошел на нет.

В 1993 году один из самых влиятельных архиереев, викарий Патриарха в частном разговоре произнес такую фразу:

- Мы не можем прославить царя Николая – на нас ополчатся и коммунисты, и демократы.

Как знаем, нашей страной управляют не собственно коммунисты, а их последыши, если так можно выразиться, коммуноиды. Но при том все они прикидываются истинными демократами. И, разумеется, такие люди никогда не позволят Патриархии воздать должное царственным мученикам. Вот этого не учитывает следователь Соловьев.

Представим себе: завтра Патриархия признает подлинность мощей. Это означает, что послезавтра надо будет их торжественно перезахоронить… А где?.. В Москве? В Архангельском соборе? Да нынешние хозяева Кремля и на полдня занести их туда не позволят… Ведь если что-нибудь подобное произойдет, вновь и вновь придется вспоминать по чьему приказанию царя и его семью убили… Зазвучат проклятия Ленину и его сообщникам, да и всему преступному режиму… А это теперь совсем не в моде…А что касается беспокойства о судьбе останков цесаревича и великой княжны Марии, то тут для коммуноидов и их приспешников из Патриархии особенной проблемы нет. Ведь и главный убийца царственных мучеников — Ленин тоже не погребен, так и гниет в своем бункере…