Овощам не дадут зеленый свет

Россельхознадзор определил список “неблагонадежных” стран

15.06.2011 в 19:54, просмотров: 2289

По итогам мониторинга Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки сельхозпродукции из 14 стран, в числе которых Германия, Бельгия, Швеция, Испания. Кроме того, режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза. В Россельхознадзоре также заявили, что овощная продукция не может служить первичным источником заражения кишечной палочкой.

Овощам не дадут зеленый свет

“Заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер” — считают специалисты. По их мнению, большее внимание стоит обратить не на растительность, а на животных: “продукция животного происхождения в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш является продукцией повышенного риска”.

В то же время число жертв “овощной эпидемии” растет. Впервые от опасной кишечной палочки умер ребенок. Двухлетний мальчик из города Целле, что в Нижней Саксонии, скончался от почечной недостаточности, спровоцированной бактерией. Старший брат и отец мальчика также заражены, однако в данный момент идут на поправку. Таким образом, число жертв опасной бактерии выросло до 37.

Ранее самой молодой жертвой кишечной палочки E.coli стала 20-летняя девушка из Германии. По словам Штефана Цорна, представителя клиники в Ганновере, куда ребенка привезли 5 июня из Ольденбурга, было сделано все, чтобы спасти ему жизнь. Однако не помогли ни терапия, ни переливание крови, применяемые для лечения данного заболевания. Как сообщил “МК” Штефан Цорн, ребенку, возможно, не была оказана должная помощь в клинике Ольденбурга. Никаких исследований на предмет того, заразился ли мальчик от родственников, не проводилось.

Напомним, основная опасность бактерии E.coli в том, что она способна вызвать гемолитико-уремический синдром. Он же, в свою очередь, может послужить причиной почечной недостаточности, при которой пациента может спасти лишь длительный диализ, при котором о полноценной жизни можно забыть, либо пересадка почки. На данный момент в результате заражения кишечной палочкой в трансплантации жизненно важного органа нуждается порядка 100 человек — и это при том, что около 8000 человек в Германии уже стоят в очереди на пересадку почки.

“МК” связался с пресс-службой германского федерального комитета по оценке рисков:

— Нашли ли в сое источник бактерии?

— По эпидемиологическим оценкам еще неясно, но семья, заболевшая в Нижней Саксонии, ела только сою.

— Как можно бороться с бактерией в продуктах, помогает ли термическая обработка?

— Если варить продукты в течение хотя бы двух минут при температуре 70 градусов, то они будут безвредны.

— Как бактерия могла попасть в сою?

— Это еще не выяснено, есть множество версий, среди которых та, что она животного происхождения, но мы сомневаемся в этом. Только человеческий организм воспринимает эту бактерию.

— Что сейчас разрешено употреблять в пищу?

— Все, кроме сои. Сейчас мы выясняем, где источник инфекции. Специалисты опрашивают всех заболевших и их семьи, берут пробы всех продуктов в доме.

Огурцы-убийцы. Хроника событий