Чиновники могут больше не молчать

КС разрешил им жаловаться на проблемы на работе

30.06.2011 в 19:14, просмотров: 2651

30 июня Конституционный суд разрешил чиновникам и полицейским давать публичную оценку действиям госучреждений. Правда, с оговоркой, что критиковать свою работу госслужащие имеют право, только если это  соответствует общественным интересам.

Чиновники могут больше не молчать

С жалобой в высший судебный орган страны обратились старший участковый уполномоченный Алексей Мумолин и налоговик Любовь Кондратьева. Милиционера уволили после того, как он выложил в Интернете видеообращение к главе МВД Рашиду Нургалиеву, в котором рассказал о том, что в городском УВД Тольятти участковых перегружают работой и заставляют отчитываться о раскрытиях преступлений, даже если таковых не было. Ролик, к слову, был одним из целой серии аналогичных видеообращений милиционеров и сотрудников прокуратуры, последовавших за публичным рассказом о проблемах в системе внутренних дел майора Алексея Дымовcкого.

А главного налогового инспектора Межрайонной инспекции ФНС России по Центральному федеральному округу Кондратьеву уволили после того, как она в эфире телеканала “ТВ-Столица” рассказала о неправильной выплате командировочных в ее ведомстве.

Норму законов “О государственной службе” и “О милиции”, обязывающую их хранить молчание, заявители сочли противоречащей свободе слова, гарантированной Конституцией. Публичное выражение своего мнения Конституционный суд счел допустимым, но только если оно аргументировано и основано на реальных фактах и “соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей”. Правда, КС предупредил жалобщиков на будущее, что они должны думать о последствиях сказанного, и напомнил, что ограничения, накладываемые госслужбой, компенсируются социальными гарантиями — санаторным лечением, медобслуживанием и прочими льготами. Но дела Кондратьевой и Мумолина постановил все же пересмотреть.