Шанс родить чемпиона

Слияние бирж может стать определяющим для нашей экономики

30.06.2011 в 21:07, просмотров: 3048

Две крупнейшие российские фондовые биржи — ММВБ и РТС — подписали 29 июня рамочное соглашение об объединении бизнесов. Процедуры создания единого биржевого холдинга планируется завершить где-то в начале 2012 года. “Рулить” им будет Рубен Аганбегян.

Шанс родить чемпиона
Рубен Аганбегян.

СМИ, откликнувшиеся на событие (а отозвался практически весь спектр российских изданий), маркировали новость как “финансовую”. Но ее реальный масштаб крупнее. Дело в том, что опыт многих государств показывает: точки роста могут возникать в отдельной отрасли национального хозяйства, но вытягивать экономику в целом. В ряде стран такими точками по факту стали именно финансы.

Показателен в этом смысле, например, опыт маленького Сингапура, который за полвека не просто прошел путь от прозябания к процветанию, но вписался в клуб наиболее богатых экономик мира. Раскрутился он во многом благодаря созданию финансового центра. Можно здесь вспомнить и Бразилию, страну с огромной территорией и несоразмерно некрупной, к тому же нестабильной экономикой (ничего не напоминает?), где сумели создать крупнейшую фондовую биржу континента. А успешная биржа — это механизм засасывания в национальное хозяйство огромных объемов денег, необходимых для модернизации.

Российская биржевая система сегодня получает лишь капли “золотого дождя”, обильно орошающего другие места мира. Одна из причин (хотя не единственная) состоит в том, что ее нынешняя конструкция номинально не гарантирует права собственности инвесторов на ценные бумаги, приобретенные в процессе торгов. Поэтому многие иностранные покупатели опасаются совершать сделки в России. А настоящими большими деньгами ворочают главным образом именно крупные иностранные институциональные инвесторы — фонды (пенсионные, государственные, страховые).

Российское руководство, поощряя процесс слияния ММВБ и РТС, явно делало ставку именно на то, что объединенная биржа получит шанс конкурировать с уже существующими в мире финансовыми центрами.

Для этого созданной структуре (по факту, национальной фондовой бирже) в ближайшем будущем придется решить как минимум одну принципиально важную задачу — создавать центральный депозитарий.

Не все люди рынка одобряли саму идею биржевого слияния. Сделка затрагивала многие не совпадающие частные интересы. Были опасения утраты конкуренции. Сложностей добавляло и существенное различие объединяемых бизнесов. ММВБ — крупная универсальная структура с опосредованным (через Центральный банк) государственным участием, РТС — на порядок более скромное по возможностям детище независимых брокеров, у которого по-настоящему сильным был лишь один рынок (производных финансовых инструментов). Но теперь соглашение подписано.

Участники рынка уже назвали момент подписания сделки о слиянии “окончанием периода подготовки к испытаниям”. Ведь появление единой биржи не решит имеющиеся проблемы автоматически. На пресс-конференции один крупный брокер сказал журналистам, что если участники российского фондового рынка не ставят себе цели переезжать в Бразилию, то им придется сильно (очень сильно!) поработать над решением множества задач.

Но если КПД проделанной работы окажется не нулевым, то у нашего теляти появится шанс вступить в конкурентную борьбу с тамошними волками. Вероятно, когда-нибудь даже появится возможность прикупить немного бразильской биржи. Или сингапурской — она, говорят, тоже неплохая.