Оптимизация действительности

Челябинскую область сделают чистой... в Интернете

22.07.2011 в 09:28, просмотров: 7324

Во времена СССР частенько использовалось выражение «лакировка действительности», означавшее попытку приукрасить существующее положение дел. Власти Челябинской области смогли вывести советский опыт на новый технологический уровень - они пытаются удалить из Интернета упоминания об экологическом кошмаре в регионе.

Оптимизация действительности
Город Карабаш

Новаторское начинание чиновников первым обнаружил борец с коррупцией Алексей Навальный. «Думал, что меня уже ничем не удивишь в сфере госзаказа. Но закупка, объявленная Главным управлением материальных ресурсов Челябинской области, должна привести в бешенство любого нормального человека», - пишет он в своем блоге.

Управление разместило в системе госзакупок заказ на работы по «изменению и поддержке первой выдачи по запросам в поисковых системах Яндекс и Google. Задача победителя тендера - сделать так, чтобы по ряду запросов поисковики выдавали не менее 80% положительных или нейтральных материалов о Челябинской области. Среди нуждающихся в очистке запросов оказались «НПО Маяк авария», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш», «Муслюмово», «река Теча», «самый грязный город России» и «экология Урала». Сроки оказания услуг - до конца 2011 года.

По мнению Навального, автором этой инициативы был губернатор области, единоросс Михаил Юревич: в 2010-м он поручил министерству экономического развития региона и своей администрации начать работу по изменению имиджа области, который ассоциируется с неблагополучной экологической обстановкой.

«Понятно, когда интернет-магазин «У Ашота» оптимизирует поисковик, чтобы его интернет-магазин находился лучше, чем сайт одноименной шашлычной. Но когда орган госвласти за бюджетные деньги мухлюет и хочет, чтобы люди, запрашивающие «Авария на НПО Маяк», получали «80% положительных отзывов» - это просто отвратительно и аморально», - негодует известный блогер.

Областные власти готовы потратить на оптимизацию почти 360 тысяч рублей налогоплательщиков, чтобы спрятать данные о радиоактивном и промышленном загрязнении региона. Впрочем, как рассказал «МК» один из экспертов в области поисковой оптимизации, местные власти явно пожадничали - такое мероприятие стоит примерно в десять раз дороже.

Напомним, что Челябинская область является одним из самых экологически неблагополучных регионов не только России, но и всего мира.

Так, в сентябре 1957 года на закрытом химзаводе «Маяк» взорвалась емкость с высокорадиоактивными отходами. Некоторые эксперты считают последствия этой аварии сопоставимыми со взрывом 20-килотонной американской бомбы в 1945 году над Хиросимой. В зону поражения тогда попало, по разным данным, до 300 тысяч человек из Челябинской, Курганской и Свердловской областей. От радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек, авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале. Последствия заражения ощущаются до сих пор.

Печально известна и река Теча, в которую, начиная с конца 1940-х годов были сброшены огромные количества высокорадиоактивных отходов. Доказано, что это послужило причиной резкого роста числа онкозаболеваний в регионе и связанной с ними смертности. Тем не менее сброс хотя и в меньших масштабах продолжается и по сей день.

Знаменит и город Карабаш, который, согласно данным ЮНЕСКО, считается самым загрязненным городом в мире. За все 90 лет работы металлургических заводов в городе принцип выработки металлов и оборудование существенно не менялись, очистные сооружения практически не использовались. В конце июня 2010-го в Карабаше наблюдалось уникальное явление - преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках. В том же году прокуратура обязала ЗАО «Карабашмедь» провести модернизацию производства, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды вредными выбросами.