Бедный Рамзан

Чеченский президент отчитался о доходах

20.05.2009 в 12:48, просмотров: 4365

Инициатива, начатая первыми лицами государства и продолженная министрами и главами субъектов Федерации, получила несколько запоздалое продолжение. Данные о своих доходах накануне опубликовал президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Согласно данным, размещенным на официальном сайте президента и правительства ЧР, в 2008 году доход Кадырова по основному месту работы составил 3422,0 тысячи рублей. Иных источников дохода у президента республики не было, говорится в сообщении. Из личного имущества у него имеется трехкомнатная квартира площадью 36 квадратных метров и автомобиль ВАЗ – 21053.

Двумя годами ранее, во время думских выборов, Кадыров уже раскрывал свои имущественные тайны. В 2007 году он декларировал свои доходы и имущество за 2006 год. Тогда доход по основному месту работы был почти в три раза меньше – 1,3 миллиона рублей. Имущество - та же машина и квартира в Грозном, правда, большей площади – 56 квадратных метров.

По сообщениям прессы и признаниям самого президента Чечни, Кадыров, несмотря на скромный достаток, мог позволить себе делать ценные подарки, хвастаться собственностью и не скрывать дорогостоящих увлечений.

Чуть более месяца назад по случаю празднования 10-летия северокавказского бюро НТВ пресс-секретарем Кадырова Альви Каримовым двум тележурналистам были вручены подарки Кадырова: золотые карманные часы и автомобиль Toyota.

В 2008 году после победы на пекинской Олимпиаде чеченского борца греко-римского стиля Исламбека Альбиева Кадыров объявил о выплате тому повышенных призовых – до полумиллиона долларов. Как позже сообщил пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев, деньги были выплачены, сообщает Compromat.ru.

На встречах с прессой Кадыров хвастался коллекцией раритетного оружия. Оценки стоимости коллекции не существует. Кроме того, ранее сам Кадыров сказал, у него есть восемь “отличных жеребцов”. По данным газеты “Известия”, они стоят от 300 тысяч до 2,5 миллионов долларов за голову.

Отметим, что скакуны Кадырова прославились тем, что участвовали в скачках в Арабских Эмиратах, когда в Дубае было совершено покушение на Сулима Ямадаева. По подозрению в причастности к преступлению местные власти задержали иранца Махди Лорнию, которого Кадыров назвал своим “конюхом”.

Президент ЧР отказался середнячком по уровню задекларированных доходов. Средний доход работников администрации президента и правительства составляет 3-4 миллиона рублей в год, у президента Медведева – 4,12 миллиона рублей.