Сказал - как зарезал

Каждое интервью Рамзана Кадырова вызывает оторопь

09.08.2009 в 18:55, просмотров: 22463
С Кадыровым работают лучшие имиджмейкеры. Записной кремлевский пиарщик Зверев обучает его хорошим манерам. Делается все, чтоб окультурить президента Чечни.
А он все равно говорит то, что говорить нельзя.

В субботнем интервью радио “Свобода” Рамзан Кадыров назвал убитую Наталью Эстемирову женщиной, у которой “никогда не было чести, достоинства и совести”.  

Если бы он сказал такое о живом человеке, этот человек пошел бы в суд и подал иск на Кадырова — за оскорбление чести и достоинства.  

А Эстемирова куда пойдет?  

Что теперь делать с этими словами Кадырова? Как их стереть с ее памяти?  

Мертвых нельзя оскорблять, потому что они беспомощны. Оскорбить мертвого — все равно что дать пощечину старухе или ребенку.

О мертвых — или хорошо, или ничего. Это знает любой человек.  

Кадыров не знает. Или он знает, но считает, что ему, Рамзану Кадырову, можно все.  

Когда он нарушает правила общечеловеческой морали, это вызывает шок.  

Когда он нарушает правила политкорректности, это вызывает веселое недоумение.  

В последнем интервью, например, он признает, что нарушил бюджетное законодательство. Как теперь должна повести себя Счетная палата? Сказать, что нет, бюджет в Чечне на самом деле расходуется правильно? Это будет театр абсурда.  

Но если бюджет расходуется неправильно, тогда Кадырова надо наказывать — таковы законы Российской Федерации.  

Делая подобные заявления, он испытывает федеральную власть — я трачу бюджет как хочу, но вы мне ничего не сделаете, потому что мне можно все.  

Это “все” уводит его далеко за рамки, определенные для главы региона в вертикали власти.  

Правоохранительные органы в Чечне нарушают законы. “Да, мы не ангелы”, — признает Кадыров и тут же дает понять, что считает это нормой: “А где они не нарушают?”  

По сути оно правильно. Но глава региона не может относиться к беззаконию как к данности. Он обязан играть в ту же игру, в какую играет федеральная власть: игру борьбы с беспределом и коррупцией. Иначе он попросту дискредитирует Кремль.  

Он, впрочем, дискредитирует Кремль еще сильнее, когда заявляет, что Медведева выбрала президентом команда.  

По сути оно, опять же, правильно. Но по Конституции президента выбирает народ, а не команда. Кадыров раскрывает секрет Полишинеля, о котором не принято говорить вслух.  

И снова встает тот же вопрос: он не понимает, что говорит?  

Или он прекрасно все понимает, но плюет на любые правила, установленные людьми, политиками, властью, потому что ему можно все?  

Ответ и в том, и в другом случае не в пользу кремлевских имиджмейкеров. Еще одно интервью, и им придется признать, что они бессильны. Окультурить Кадырова не удастся. Проще запретить ему давать интервью.