Чем побаловать Медведева?

Подарки президенту: от Конституции до волшебной палочки

13.09.2009 в 17:55, просмотров: 5802
Сегодня Президенту России исполняется 44 года. Праздничный день для него начнется с работы: Медведева ждут на международной конференции по глобальной безопасности в Ярославле. Ну а потом будет время попраздновать и принять подарки.  

Выбор презента главе государства — дело ох какое нелегкое! Опрошенные нами политики считают, что стоило бы выбрать что-нибудь “филозофическое”, вроде старинной карты Российской империи. С другой стороны, ничто человеческое Дмитрию Анатольевичу, конечно, не чуждо — и дарители могут найти источник вдохновения в одном из многочисленных президентских хобби…


Самое экзотическое из увлечений президента — это фокусы. Иллюзионист Николай Биденко поведал публике, что его не раз приглашали на закрытые концерты в Кремле и Дмитрий Анатольевич весьма заинтересованно относится к этому виду искусства. Говорят, что ему самому в домашнем кругу удаются фокусы с картами и “волшебным ящиком”. А в последние годы к увлечению подключился и сын Медведева Илья. Вместе они иногда устраивают домашние концерты и соревнуются в ловкости рук. В представлениях участвует и любимец семьи кот Дорофей.  

Умеет президент и фотографировать. В командировки он нередко берет камеру и, если выдается свободное время, фиксирует достопримечательности. Пейзажи он фотографирует охотнее, чем людей.
Впрочем, эти увлечения он может себе позволить от случая к случаю. Зато спортом Медведев занимается ежедневно, по 2—3 часа в день. Утром и вечером плавает в бассейне, любит и работу с “железом”, тем более что раньше всерьез увлекался тяжелой атлетикой и даже был призером студенческих соревнований. Раньше Дмитрий Анатольевич ежедневно занимался и йогой, но теперь из-за дефицита времени встречается с инструктором всего 1—2 раза в неделю. Еще реже садится в байдарку, которую ему подарили друзья несколько лет назад, памятуя о его любви к гребле и походам по реке. Зато не прошла даром дружба с Владимиром Путиным — Медведев научился у него кататься на горных лыжах… А дома у Дмитрия Анатольевича есть профессиональный электронный тренажер для биатлонистов. Но вот стрелять из настоящего ружья в реальных животных он не любит, хотя и имеет несколько охотничьих карабинов, — Медведеву больше всего по вкусу рыбалка.  

В еще одном пристрастии наш президент признался во время торжественного ужина на саммите “Большой двадцатки” в Великобритании: оказывается, Медведев и его супруга — поклонники книг о Гарри Поттере, и они даже попросили Джоан Роулинг дать им автограф… При этом заметим, что в своей недавно опубликованной в интернете статье ДАМ цитировал Пушкина и Конфуция.  

Кстати, об интернете — в Сети ходят упорные слухи о том, что Дмитрий Анатольевич посещает не только свои сайты, но и… дискутирует на форумах, подписываясь вымышленным ником. К примеру, болельщики “Зенита” убеждены, что он — частый посетитель в их гостевой книге. 
Михаил ЗУБОВ.

“А что бы вы подарили Дмитрию Медведеву на день рождения?” — спросил “МК” политиков и звезд эстрады.  

Владимир МЕДИНСКИЙ, депутат ГД (“ЕР”):
“Я бы подарил карту Российской империи конца XIX века, времен Александра III. Это карта страны, которая ни с кем не воевала, не ввязывалась в авантюры, но при этом имела колоссальный авторитет в мире, умудрялась быть на первом месте в мире по притоку населения. К нам все хотели приехать! Эта страна была на первом месте в мире по темпам роста ВВП и промышленного производства, на первом месте в Европе по рождаемости и темпам роста населения. Мне кажется, такие показатели могут стать для нашего президента ориентиром, прекрасной целью, к которой можно стремиться”.  

Иван МЕЛЬНИКОВ, вице-спикер Госдумы (КПРФ): “Президент декларирует сейчас много непростых задач, которые невозможно реализовать с командой нынешней бюрократии и партии власти, у них нет никаких убеждений, а есть лишь желание рулить и наживаться. Так что я подарил бы ему приборчик типа детектора лжи, который позволял бы измерять уровень лести и вранья в каждом приходящем, помог бы отличать соратников от лизоблюдов и двуличных людей”.  

Геннадий ГУДКОВ, зампред Комитета Госдумы по безопасности (“СР”): “В депутатском корпусе не принято делать главе государства вещественные, материальные подарки. Поэтому, во-первых, я хочу подарить ему свое уважение за ту статью, что он написал. Он сказал в ней несколько революционных вещей, способных вывести Россию из прозябания в лидеры. Особенно — об изменении системы власти в стране, распределении ее между президентом, парламентом, партиями. Этого не говорил ни один руководитель нашего государства после Александра II. Есть и еще один подарок, который мы подготовили совместно с группой ученых-конституционщиков, — проект закона о парламентском контроле. Он может стать основой для ликвидации коррупции внутри власти”.  

Сергей МИТРОХИН, председатель РОДП “Яблоко”: “Я бы подарил книгу о реформах Александра II. Это были самые выдающиеся и результативные реформы в истории России. Он провел модернизацию без жертв, а путем освобождения народа, создания независимого суда — я не говорю об освобождении крестьян. Но он же дал еще и свободу слова! Подарок бы сопроводил коротким комментарием, у меня даже был спор с Медведевым на эту тему: невозможно без полного и окончательного освобождения народа провести модернизацию страны”.  

Константин ЗАТУЛИН, 1-й зампред Комитета ГД по делам СНГ (“ЕР”): “Я не думаю, что президенту от меня нужны мельхиоровые ложки или серебряные стопки. Поэтому я бы хотел подарить ему “перезагрузку” российско-украинских отношений. Все время, которое остается до выборов на Украине, я планирую посвятить тому, чтобы разъяснять и обосновывать позицию, которую высказал Дмитрий Медведев в письме украинскому президенту.  

Еще я бы хотел, чтобы подарок от депутатского корпуса президенту заключался в сотрудничестве. И чтобы при этом в администрации научились опираться на тех, кто сопротивляется. Этому нас учит физика: точка опоры должна сопротивляться”.  

Борис НЕМЦОВ, член бюро движения “Солидарность”: “Конституцию с подчеркнутыми главами, которые он нарушает, — 29-я статья, где запрещена цензура, о политическом плюрализме, о независимости судов. И с пожеланием гаранту эти статьи соблюдать”.  

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии “Правое дело”: “Одну из двух вещей — либо портрет императора Александра II, либо копию указа государя об освобождении крестьян. Считаю, что империя Александра II столкнулась примерно с теми же вызовами, с которыми сталкивается наша страна. И этот предшественник нашего президента выбрал мужественное решение, пошел не по пути закручивания гаек, а по пути свободы. Это сыграло гигантскую роль — Россия смогла выйти из финансового кризиса, страна начала развиваться… Ему это стоило жизни. Озверение против реформатора говорит о том, что реформы были нужны. Желаю президенту более успешно идти этим путем без таких трагических последствий”.  

Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ: “Думаю, я бы подарила ему песню. О, придумала! “Только раз бывают в жизни встречи…” Я бы спела от имени всего народа — чтобы у каждого такая незабываемая встреча с президентом была!”  

Александр РОЗЕНБАУМ: “Что-нибудь из флотской тематики подарил бы ему. Я сам — флотский человек, а он — президент, главком. Думаю, ему понравится. Яхту не подарил бы: я не Абрамович. А вот макет корабля — может быть”.  

Диана ГУРЦКАЯ: “Ему нужен набор спецсредств! Шапка-невидимка, чтобы знать реальную картину. Волшебную палочку Гарри Поттера — бороться с нечистой силой. Ну, со всякими коррупционерами. И сапоги–скороходы не помешают, чтобы всю Россию объехать!”  

Михаил ЗУБОВ, Константин НОВИКОВ, Марина ОЗЕРОВА, Ирина ЛЫЩИЦКАЯ.