Матвиенко внесла в Госдуму законопроект о возвращении графы "против всех"

Этого требуют современные политические реалии

16.10.2013 в 11:40, просмотров: 2948

Сенаторы Совета Федерации вместе со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко внесли в Государственную Думу законопроект о возвращении графы "против всех" в избирательные бюллетени.

Матвиенко внесла в Госдуму законопроект о возвращении графы
фото: Наталья Мущинкина

Этот документ был разработан сенаторами Валентиной Матвиенко, Александром Торшиным, Андреем Клишасом, Константином Добрыниным и Игорем Зугой. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он не требует признания утратившими силу приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.

Если законопроект будет принят, то форма голосования "против всех" будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня, а также на выборах депутатов Госдумы.

"Судя по недостаточной явке на прошедшие в сентябре выборы немалая часть граждан не нашла в избирательном бюллетене партий, кандидатов, которых они бы поддержали", - отметила Валентина Матвиенко.

Она считает, что "восстановление графы "против всех" расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах". Она добавила, что "голосование "против всех" - это реализация, в том числе, и своего права не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и публично зафиксировать эту свою позицию".

Председатель СФ убеждена, что принятие предложенного сенаторами законопроекта позволит власти, партиям, а также обществу "лучше видеть расстановку политических сил в стране, настроение людей".

Напомним, что графа "против всех" была отменена федеральным законом в 2006 году. Речь о возвращении графы зашла на осенней сессии верхней палаты парламента, на которой Валентина Матвиенко и предложила обсудить возможность возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех".