«Русский марш» под шифрованным лозунгом

Акция националистов пройдёт в двух шагах от дома Алексея Навального

21.10.2013 в 16:38, просмотров: 8925

Заявку в мэрию Москвы на проведение 4 ноября Русского марша в Люблино подали в понедельник столичные националисты. Заявителем выступает лидер движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин, однако в шествии и завершающем рок-концерте примут участие различные организации националистического характера. Одна из главных интриг — посетит ли мероприятие лидер московской оппозиции Алексей Навальный.

«Русский марш» под шифрованным лозунгом
фото: Кирилл Искольдский

Как рассказал «МК» Дёмушкин, заявители специально с раннего утра дежурили у здания мэрии, чтобы первыми подать заявку. Это делалось для того, что конкурирующие спойлерские организации не успели первыми «застолбить» под свои акции место, облюбованное националистами для проведения Русского марша. «На нашей заявке — штамп о приёме документов в 8 утра, мы были первыми», - пояснил Дёмушкин. По его словам, в акции примут участие все «уличные националисты». Ультраправые движения, опекаемые Кремлём, в этом году проведут шествие с хоругвями по Волхонке, так что пересекаться они скорее всего не будут.

Акция пройдёт в микрорайоне Люблино — это уже практически «традиция», начиная с 2009 года. Раньше организаторы бодались с мэрией, сначала требуя согласовать марш на Тверской, но в этом году в центр даже не заявлялись: и так после «антимигрантских» погромов в Бирюлёве у властей хватает повода запретить мероприятие. Националисты обещают, что всё будет мирно, порядок помимо полиции обеспечат 600 человек из их собственных «охранных отрядов».

Заявленное число участников — 30 тысяч человек, плюс порядка 20 тысяч должны остаться на финальный митинг в формате рок-концерта. Кроме того, националисты рассчитывают провести аналогичные марши и в других городах, задача-максимум — охватить 100 городов. По словам Дёмушкина, уже создано 89 оргкомитетов, в ближайшее время ожидается формирование ещё 11.

Лозунги Русского марша — 2013 содержат зашифрованную отсылку к учению американского «белого националиста» Дэвида Лэйна. Впрочем, шифр легко читается для тех, кто «в теме». «Русский марш пройдёт под лозунгом 14 слов и 14 требований», - сообщил «МК» Дёмушкин. Это знаковое число — часть придуманного Лэйном нацистского цифрового кода, по числу слов в лозунге «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей». Попахивает Ку-Клус-Кланом, с которым Лэйн в своё время сотрудничал. «Это традиционные общемировые слова, - объясняет Дёмушкин. - Мы их переделали на русский манер: «Сохраним нашу русскую землю ради нашего будущего и будущего русских детей». Этот лозунг всегда актуален, он не носит никакого подтекста и подчёркивает, что мы стараемся ради детей». Правда, магических 14 слов в переводе всё-таки не получается — но, может быть, к 4 ноября лозунг подгонят под общемировой стандарт.

К этому прилагается 14 требований — как националистических (придание русским статуса государствообразующего народа, введение визового режима со странами Средней Азии, борьба с нелегальной миграцией), так и вполне мирных: поддержка материнства и детства, развитие спорта и борьба с наркоманией и пьянством. Нашёлся даже один экономический «пунктик»: националисты выступают против вступления России в ВТО.

Пожалуй, одна из главных интриг — придёт ли на Русский марш лидер оппозиции Алексей Навальный. Раньше всегда ходил. А тут ещё и финальный митинг-концерт пройдёт в сквере у памятника солдату Отечества в Марьине — всего в километре от дома политика. Пока Навальный о своём участии не заявлял, а списки выступающих составляются заранее. Впрочем, известным политикам трибуну готовы предоставить вне очереди. «Если Иван Охлобыстин придёт — дадим ему слово!» - обещает Дёмушкин.