Российские пограничники начнут свою службу в Абхазии с 1 июня

19.05.2009 в 15:41, просмотров: 776

"Все указания, которые были вами даны, выполняются, пограничное управление ФСБ РФ в Республике Абхазия создает инфраструктуру, занимается обустройством. К 1 июня мы надеемся подготовить документы по передаче грузино-абхазской границы под совместную охрану, и уже в полной мере будем выполнять те задачи, которые на нас возложены", - сообщил замглавы Погранслужбы ФСБ России генерал-полковник Виктор Труфанов на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем во вторник в Сухуми.

"Мы будем последовательно продолжать совместную программу по охране государственной границы и неуклонно следовать подписанному 30 апреля двустороннему соглашению с Россией, нравится это кому-то или нет", - ответил президент, добавив, что "более важной задачи, чем обустройство и охрана границы, в Абхазии сейчас нет".

"Мы хотим нормально жить, строить свое государство, свою экономику, а для этого в первую очередь нам надо обезопасить себя от всего, что может исходить со стороны Грузии", - сказал он.

Руководитель Погрануправления ФСБ РФ в Абхазии генерал-майор Юрий Звирык сообщил, что "уже можно говорить о первых положительных итогах деятельности российских пограничников". "Нарушения режима границы значительно уменьшились", - сказал он на брифинге. По его словам, "жители Гальского района Абхазии помогают пограничникам в обустройстве, а когда им нужна помощь, мы также оказываем им содействие, так что отношения у нас складываются хорошие и добрые".