Медведев подтвердил, что Москва введет санкции, в случае неоплаты Киевом поставок газа в срок

03.06.2009 в 18:21, просмотров: 707

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с украинской стороной и Евросоюзом по вопросам оплаты Украиной российского газа и одновременно напомнил Киеву о возможности санкций за несоблюдение договоренностей с Москвой в газовой сфере. "Нужно продолжать контакты с европейскими партнерами, с Брюсселем, со страной, председательствующей в Евросоюзе, с украинскими коллегами", - сказал Медведев в ходе встречи в среду с вице-премьером Игорем Сечиным. 

При этом Медведев отметил, что российская сторона в ходе этих консультаций "должна исходить из одной простой вещи: эта проблема не является проблемой только России и Украины, это - проблема поставок газа в третьи, европейские страны". "Эти доводы (о том, что Москва и Киев должны разбираться между собой) здесь не работают", - подчеркнул президент. 

Он также отметил, что "это - не проблема России, это проблема Украины". "Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен, нравится это кому-то или не нравится. Для нас абсолютно безразлично, какую позицию занимают сегодня наши коллеги. Они подписали договор и обязаны ему следовать", - заявил Медведев. Он предупредил, что "если договор не будет исполняться, мы должны будем ввести санкционный режим, который заключается в переходе на стопроцентную предоплату будущих поставок газа". "Это не шутки, это нормальная юридическая практика. Это нормальные отношения между двумя компаниями", - сказал он. 

Вместе с тем президент попросил правительство и конкретно Сечина как вице-премьера, курирующего в правительстве энергетическую сферу, "предпринять все необходимые усилия, чтобы минимизировать эти негативные последствия, чтобы по возможности помочь Украине, которая сегодня испытывает очень серьезные денежные затруднения".  

В частности, по мнению президента, для решения этой проблемы могли бы быть задействованы механизмы, сформированные в рамках "большой двадцатки". "На саммите двадцатки мы создали фонд в размере 1 трлн 100 млрд долларов. Россия также приняла решение о приобретении бумаг, которые эмитирует Международный валютный фонд, на значительную сумму, - подчеркнул Медведев. - Так пусть эти деньги идут на помощь тем экономикам, которые находятся в трудном положении и которые исторически являются близкими нам экономиками". Он попросил Сечина "обратить на эти моменты внимание и на переговорах с украинской стороной, и в ходе контактов с партнерами по Евросоюзу".