"Правое дело" призвало Госдуму не расширять полномочия ФСБ

09.06.2010 в 15:37, просмотров: 1053

Партия "Правое дело" выступает против расширения полномочий ФСБ и призывает депутатов не принимать соответствующий законопроект, который Госдума намерена рассмотреть в первом чтении в пятницу, 11 июня.

"Партия "Правое дело" считает, что данный законопроект подрывает основы конституционного строя Российской Федерации. Дух и буква Закона подменяются внутренними инструкциями и распоряжениями и подрывают общественный договор, мир и спокойствие общества", - говорится в заявлении, подписанном сопредседателями "Правого дела" Леонидом Гозманом и Георгием Бовтом.

По мнению "Правого дела", некоторые положения законопроекта "противоречат Конституции России и идут вразрез с завоеваниями демократии".

"Согласно вносимым поправкам, трактовка "инакомыслия" отдается на откуп анонимным работникам спецслужб", - заявляет партия.

Законопроект раскритиковал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он считает, что документ дискредитирует ФСБ. Лукин выразил уверенность, что у ФСБ нет намерений превратиться в "монстра бериевского типа", а законопроект "открывает возможность для серьезной критики на этом направлении".