Украина согласилась на сближение с ЕС взамен на финансовую помощь

Подписание договора об ассоциации состоится «в ближайшее время»

Украина подтвердила свое намерение подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, сообщает Би-би-си. В частности, об этом сообщил первый украинский вице-премьер Сергей Арбузов, который провел в Брюсселе переговоры с еврокомиссаром по расширению ЕС Штефаном Фюле. По этим данным, договор будет подписан «в ближайшее время». Взамен на сближение Евросоюз обещает Киеву большую финансовую поддержку.

Подписание договора об ассоциации состоится «в ближайшее время»
Сергей Арбузов

Информация о том, что официальный Киев по-прежнему намерен подписать соглашение с ЕС подтвердилась. На встрече с представителями Евросоюза в Брюсселе вице-премер Украины Сергей Арбузов заявил, что его страна не намерена отказываться от сближения с Европой и что на заключение соответствующего соглашения «есть политическая воля» Киева. Документ, по его словам, будет подписан «в ближайшее время» - после того, как стороны решат ряд «проблемных вопросов». Это означает, пишет The Washington Post, что президент Украины Виктор Янукович сделал очередной резкий поворот, но на этот раз – не в сторону России.

Как отмечает Reuters, Украина, которая сейчас переживает серьезные финансовые трудности, ищет денежную помощь. В обмен на подписание документа официальный Киев, пишет агентство, планирует получить миллиарды евро от Евросоюза. Европейское объединение, в свою очередь, готово поддержать своих украинских партнеров. «Мы дали четко понять, что ЕС является для Украины крупнейшим донором в будущем с точки зрения модернизации, - сказал еврокомиссар Штефан Фюле после переговоров с Арбузовым. - Мы должны помочь Украине в скором времени восстановить доверие не только своих граждан, но также международных инвесторов и кредиторов». Также, как отмечает The Washington Post, Фюле заверил Украину, что она будет получать «еще больше помощи» по мере сближения с Европой.

Россия намерена провести переговоры о судьбе Украины с представителями ЕС 16 декабря: в Брюсселе состоится встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Правда, недавно замглавы российского МИД Алексей Мешков в очередной раз повторил позицию России: никому не следует вмешиваться во внутренние дела Украины. «Надо меньше сейчас кое-кому из наших партнеров выступать на тему Украины, - заявил дипломат. - Нам принципиально важно не раскачивать лодку, а действительно искать пути решения насущных экономических проблем Европы».


Игорь Субботин

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН:

«Со стороны ЕС в диалоге участвует европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. Он не распоряжается финансами Евросоюза, он не решает вопрос судьбы Юлии Тимошенко.

Соответственно, я подозреваю, что нынешний этап переговоров будет безрезультатен. В современной Европе есть два значительных источника финансов — Германия и Россия. Украине следовало бы настаивать на взаимодействии в ходе переговорного процесса трех сторон — Киева, Москвы, Брюсселя. Если бы украинские лидеры учитывали позицию России, то и внутри Украины вопрос об ассоциации не имел бы такого взрывного характера».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26410 от 14 декабря 2013

Заголовок в газете: Евросоюз сулит Украине финансовую помощь