Рыбаку в Китае нечего ловить

Из-за Нобелевской премии в КНР отменили норвежский мюзикл

13.10.2010 в 19:56, просмотров: 4252

Решение Норвежского Нобелевского комитета наградить премией мира китайского диссидента Лю Сяобо вызвало нешуточный гнев в Поднебесной. Одной из первых жертв китайско-норвежских трений стал страшно далекий от политики Александр Рыбак.

Рыбаку в Китае нечего ловить
фото: Лилия Шарловская

После того как поступили известия о присуждении Нобелевской премии находящемуся в заключении Лю Сяобо, китайские власти заявили, что этот выбор навредит отношениям двух стран. Несмотря на то что пять членов Норвежского Нобелевского комитета, выбирающие лауреата премии мира, считаются независимыми от правительства своей страны, их все же утверждает норвежский парламент. В Пекине решение Нобелевского комитета, вручившего премию “преступнику”, сочли проявлением неуважения и вмешательством во внутренние дела Китая.

И Норвегия уже почувствовала китайский гнев. В последнюю минуту Пекин отменил встречу норвежского министра рыболовства с представителями китайских органов, отвечающих за продовольственную безопасность.

Но одно дело министерства, все-таки какая-никакая политика, но в Пекине решили окоротить норвежцев по полной программе. И тут подвернулось юное дарование по имени Александр Рыбак. Намеченные на ноябрь выступления победителя “Евровидения-2009” отменены китайскими властями. Комедия-мюзикл “Однажды солнечной ночью” с участием Рыбака в главной роли должна была пройти в Пекине и Ухане. На официальном сайте мюзикла до сих пор висит анонс, что опера-мюзикл Томаса Стангхелле “Some Sunny Night” будет исполнена в Пекине 1 и 2 ноября, а в Ухани — 5 ноября. Но китайским зрителям, похоже, не удастся увидеть Александра Рыбака и других норвежских исполнителей.

Композитор мюзикла Томас Стангхелле заявил агентству Reuters: “Шоу отменено, и нам сказали, что это наказание за Нобелевскую премию мира. Нам сказали, что норвежцы не могут выступать в Китае”.

“Я нахожу очень прискорбным, что отменено шоу о правах людей с ограниченными возможностями”, — сказал одному из норвежских телеканалов раздосадованный композитор. Мюзикл посвящен судьбе спортсменов-инвалидов, которые, несмотря на увечья, находят силы для преодоления трудностей. Прототипами стали реальные спортсмены, уроженцы Китая.

— Я, честно говоря, был сильно обескуражен, удивлен и, конечно, расстроен, — признался в разговоре с “МК” Александр Рыбак. — Никогда не мог подумать, что окажусь вовлеченным в ситуацию, к которой не имею никакого отношения, и пострадаю от этого. Конечно, я думаю, что не совсем правильно, когда музыка становится заложником в каких-то политических спорах. Музыка, как, например, и конкурс “Евровидение”, который я выиграл, всегда объединяет, а не разделяет людей и страны, помогает взаимопониманию. Сильно, в общем, расстроен, тем более что очень готовился к этим гастролям. Китай был для меня безумно интересной и загадочной страной. Когда я узнал, что у меня там появилось много поклонников, то был удивлен и обрадован. Ну будем надеяться, что скоро все исправится.

Саша, впрочем, не понял ироничную шутку “МК” о том, что Витас, который в Китае любим как “космический соловей”, наверное, бесконечно рад, что в Китай не пустили конкурента. Он лишь непонимающе переспросил, как в свое время о вопросе о Жириновском: “Витас? А он кто?”.

Между тем супруга нобелевского лауреата-2010 Лю Сяобо выразила протест китайскому правительству в связи со своим содержанием под домашним арестом. После объявления о присуждении Лю Нобелевской премии китайские власти поместили его жену под домашний арест.