Зараза идет на спад

“Овощная” инфекция не изменит нормы по контролю продуктов

09.06.2011 в 19:08, просмотров: 2993

Министр здравоохранения Германии Даниель Бар заявил, что распространение кишечной инфекции достигло своего максимума и должно пойти на спад. Ученые по-прежнему ищут источник энтерогеморрагической бактерии E Сoli. Тем временем европейские чиновники пытаются договориться о размерах денежных выплат для фермеров, чей бизнес пострадал в результате падения спроса на овощи и фрукты.

Зараза идет на спад

Относительно дополнительных мер по контролю за продовольствием представитель Еврокомиссии по безопасности продуктов питания и здоровью Фредерик Винсент сказал “МК”:

— Мы пока не рассматриваем введение каких-то новых предписаний и изменений существующих норм и правил. Прежде чем предпринимать какие-то действия на уровне Евросоюза, нам нужно понять, что является источником заражения. Этим уже три недели занимаются немецкие власти.

Еврокомиссар Джон Далли подчеркнул, что национальные власти не должны “торопиться предоставить информацию об источнике заражения”. Это провоцирует “неоправданные страхи у населения по всей Европе” и наносит серьезный ущерб сельскохозяйственному сектору, считает Далли. Сенатор Гамбурга по вопросам здравоохранения Корнелия Прюфер-Сторкс заступилась за немецкие власти, отметив, что все-таки два лабораторных теста подтвердили наличие Е Coli в испанских огурцах.

Согласно данным из Института Роберта Коха, число новых заражений инфекцией снизилось. Однако там не исключают, что ситуация может вновь измениться. Всего от кишечной инфекции пострадали почти 3000 человек, 26 скончались. Инфекция уже попала в Египет, Грузию и Францию. Во Франции был официально подтвержден первый случай заражения, а в Тбилиси от кишечной инфекции скончалась 32-летняя женщина, которая до этого ездила в Лондон.

Испанцы демонстративно поедают свои огурцы. Фото: AP.

— Результаты исследований показывают, что бактерия вырабатывает аутоантитела, которые могут стать причиной аутоиммунных заболеваний, а не просто отравляют человека, — рассказал “МК” профессор Андреас ГРАЙНАХ из Медицинского университета Грайсфальда. — Таким образом, происходит воздействие на кровеносные сосуды головного мозга — из-за этого возникают эпилептические припадки. Кроме того, опасности подвергаются и почки.

— Нашли ли вы новые методы лечения?

— Сейчас мы проводим новую терапию. На самом деле она уже применялась и раньше в отношении пациентов с заболеваниями сердца и костной системы. Сейчас подобные меры приносят положительные результаты, многих удалось вылечить. На данный момент все клиники Германии переходят к этим методам. Однако до сих пор неясно, почему в организме некоторых людей болезнь протекает так тяжело.

Также “МК” дозвонился до пресс-секретаря минздрава земли Саксония-Анхальт (Магдебург) Хольгера ПЕХА.

— В мусорном контейнере в Магдебурге обнаружили бактерию O104: H4, которая является возбудителем опасной кишечной инфекции…

— Это единственный случай в федеральной земле Саксония-Анхальт, когда люди здесь заболели — целая семья, три человека. Это очень странно, потому что они не были на севере страны, где настоящая эпидемия. И у них не было контактов с людьми оттуда.

— Откуда эти огурцы в мусорном контейнере, являются ли они источником инфекции?

— Сомневаюсь, что источником бактерии являются овощи. Мы предполагаем, что инфекция передается от людей к людям, иначе не было бы столько заболевших.

— Какие меры вы собираетесь применять?

— С находкой из контейнера мы не работаем. Сейчас проводятся анализы продуктов питания.

Огурцы-убийцы. Хроника событий