Ассанж тудей

Джулиан Ассанж стал журналистом российской телекомпании

Сенсация! Скандально известный разоблачитель продажного мира Джулиан Ассанж уже с середины марта будет вести ток-шоу на канале «Раша Тудей», англоязычной российской ТВ-компании, вещающей на заграницу. Об этом в своих «твиттерах» одновременно сообщили главный редактор «Раши» Маргарита Симоньян и сам господин Ассанж. Обо всех подробностях мы решили узнать у г-жи Симоньян.

– Какой будет формат, сколько раз в неделю должна выходить передача?

– Мы обязательно поставим ее в лучшие слоты и в лучшее время на всех наших каналах. Это будет интервью-шоу: Джулиан должен там встречаться с интересными людьми, значимыми, теми, кто формирует повестку дня в мире сегодня и точно будет это делать завтра или в обозримом будущем.

– Как вы на него вышли? И долго ли пришлось его уговаривать работать на нашу «Рашу»?

– Как и кто на него вышел, я раскрывать не буду, поскольку это процесс двусторонний, и одной мне говорить без согласования с Джулианом на данную тему не очень этично. Мы начали вести переговоры в конце прошлого года и вели их очень быстро и очень активно. Ребята наши летали в Лондон, и я сама была там сразу после новогодних праздников, встречалась с Ассанжем.

– Программа будет сниматься в Лондоне?

– Да, конечно, ведь Джулиан, как известно, находится под домашним арестом в английской столице.

– И у него при этом нет ограничений для того, чтобы вести такие программы?

– Раз он подписал с нами договор, значит, таких ограничений у него нет. Насколько мне известно, его неудобства в этом смысле исключительно географические, территориальные. То есть он в данное конкретное время не может покидать Лондон.

– В какой же лондонской студии будет писаться программа?

– Пока сказать не могу. У нас нет своей большой студии в Лондоне, так что, надеюсь, мы ее будем арендовать. Производящая компания выберет такую студию и согласует это с нами.

– Можешь ли ты говорить о контракте Ассанжа? Хотя бы порядок цифр.

– Нет, о цифрах я говорить не уполномочена. Но, мягко говоря, это рыночная цена.

– Ясно, что Ассанж – топовый человек. У вас были конкуренты на то, чтобы с ним договориться, или получился эксклюзив «Раша Тудей»?

– Я уверены, что конкуренты у нас были и еще будут, хотя более подробно не могу это комментировать. Не мы одни такие умные.

– То есть вы предложили ему наилучшие условия, от которых он не смог отказаться? Или для Ассанжа было важно, что вы русская компания?

– Условия здесь не имеют никакого значения, это честно. У нас канал другой. Мы неоднократно брали у Джулиана интервью, он очень много раз был у нас в эфире. «Раша Тудей» стала, наверное, единственной, кто с самого начала серьезно отнесся к «Викиликсу». Ведь всё, что мы делаем в эфире, мягко говоря, сильно отличается от общего англоязычного западного мейнстрима. Как отличается и сам Джулиан.

– То есть вы нашли друг друга, и это радует! Но опять же – не будет ли аллергии у знаковых актуальных людей по поводу Ассанжа, не откажутся ли они с ним встречаться?

– Да, вероятно, могут быть люди, которые не захотят разговаривать с Ассанжем, как и могут быть недовольные тем, что эта программа выходит на нашем канале. Но слава тебе, Господи, есть и другие, а их большинство.

– Кроме западных могут ли быть гостями Ассанжа русские политики, к тому же оппозиционные?

– Обязательно будут, в том числе оппозиционные. Мы это с ним уже обсуждали.

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщается в пресс-релизе на сайте WikiLeaks, основной темой цикла телепередач Ассанжа станет «завтрашний мир». «В своем шоу я рассмотрю возможности для нашего будущего, беседуя с теми, кто его формирует. Движемся ли мы к утопии или антиутопии и как мы можем определить наши пути? Это отличная возможность обсудить видение моих гостей в новом стиле шоу, которое рассматривает их философию и взгляды глубже и четче, чем когда-либо раньше».

В сферу интересов Ассанжа попадают все актуальные мировые проблемы – от «арабской весны» до дискредитации политических институтов на Западе. Естественно, что волнует основателя скандального ресурса и вопрос развития Интернета. Который сейчас силен как никогда, и в то же время давление на него усиливается, – отмечают в пресс-релизе.

Сюжет:

WikiLeaks