СМИ: В Турции может стать небезопасно путешествующим женщинам

СМИ: В Турции может стать небезопасно путешествующим женщинам

Туристам-женщинам в Турции может стать небезопасно, пишет портал «Федеральное Агентство Новостей». Авторы материала ссылаются на слова президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который намекнул, что страна намерена выйти из Стамбульской конвенции.

Сейчас в государстве действует Конвенция Совета Европы (Стамбульская конвенция) о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин, включая бытовое насилие. Анкара ратифицировала документ в 2012 году. Эрдоган сослался на то, что государство должно само разрабатывать такие документы, а не использовать «переведенные тексты».

«Понимание, регулирование или идеология, которые закладывают динамит в фундамент семьи, не являются законными», — заявил турецкий лидер.  

Если конвенцию отменят, женщины в Турции лишатся единственной возможности к защите от насилия. Новостная сводка Турции пестрит материалами об убийствах жен или бросивших парней девушек, а также об удержании женщин насильно в неволе мужчинами, чтобы «те смирились» и остались с ними жить, а иначе их ждет «позор».