Британия бьет тревогу о грядущем исчезновении 1 млн видов растений и животных

Британия бьет тревогу о грядущем исчезновении 1 млн видов растений и животных

До 1 млн видов растений и животных находятся под угрозой исчезновения, сообщила канцелярия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

В среду такой неутешительный прогноз глава британского правительства озвучит самостоятельно на саммите по биоразнообразию ООН.

"Почти 70% животного мира было потеряно за последние полвека - целая жизнь для многих из нас, но лишь мгновение по меркам эволюции. До 1 млн видов растений и животных находятся под угрозой вымирания", - говорится в документе.

Джонсон считает, что нарушение природного равновесия будет иметь катастрофические последствия для экономики, климата, продовольственной безопасности, общественного здравоохранения и всех Целей устойчивого развития ООН.

Британия планирует призвать мировое сообщество к скоординированным действиям, которые бы изменили такие печальные результаты исследований о численности представителей флоры и фауны.

Ранее биологи установили причину гибели слонов в одном из национальных парков Зимбабве. Они умерли из-за бактериального заболевания. Туши 34 слонов были найдены в парке Пандамасуэ, пишет AP. Вскрытие и исследование тканей проводилось у 11 мертвых животных. Сообщается, что вскоре могут погибнуть еще несколько травоядных гигантов. Администрация парка беспокоилась, что причиной гибели могла стать сибирская язва. Возбудители этой болезни сохранились в почве ряда африканских регионов. Но виновником гибели стали цианобактерии — сине-зеленые водоросли, они аномально размножились в водопоях слонов. Гибель слонов также произошла в Ботсване, там найдено около 300 мёртвых туш.

Также ученые выяснили, что в дань традициям древние египтяне уничтожили миллионы ибисов и орлов для подношений богам.