Тиберий Дурдинец объявлен в розыск через Интерпол

По версии СМИ, Ющенко лишился "последнего человека"

19.05.2009 в 16:55, просмотров: 2212
Украинское бюро Интерпола объявило в международный розыск заместителя главы Службы безопасности Тиберия Дурдинца. Ранее коллеги чиновника утверждали, что он не прячется от следствия, а находится дома на больничном. 

В деле Дурдинца вопросов намного больше, чем ответов. По версии местных СМИ, президент Ющенко "сдал" своего "последнего человека" под давлением Блока Юлии Тимошенко. По официально-судебой версии, Дурдинец незаконно занимает должность замглавы Службы безопасности Украины (СБУ). 

Тиберий Дурдинец назначен в октябре 2007 года по приказу Виктора Ющенко. В тот же период президент уволил его предшественника — Валерия Пидболячного. Спустя некоторое время в профильном комитете Верховной Рады заявили, что никто давал согласия на увольнение Пидболячного. Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко пояснил, что увольнение Пидболячного и назначение Дурдинца произошло одномоментно — когда Рада не была сформирована, и комитет не работал.

В ноябре 2008 года Окружной административный суд Киева отменил указ президента о назначении Дурдинца. В том же месяце Дурдинца обвинили в захвате Апелляционного суда Украины. Кроме того, по сведениям прокуратуры, замглавы СБУ в течение года незаконно прослушивал телефон заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.  В связи с этим Кузьмин просил генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении Дурдинца. В январе 2009 года Дурдинец подал на апелляцию, но суд оставил его просьбу без внимания.
 
В понедельник Печерский районный суд Киева дал согласие на задержание Тиберия Дурдинца. Решение принято в связи с тем, что чиновник якобы "скрывается от органов досудебного следствия".