Живым не брать

Сегодня ночью в Тбилиси в результате спецоперации был убит один из организаторов мятежа бронетанкового батальона

21.05.2009 в 10:27, просмотров: 4581

Спецназ Саакашвили ворвался в частный жилой комплекс в Тбилиси в час ночи. Огонь был открыт немедленно. Под градом свинцовых пуль оказались сразу три зачинщика военного переворота. Саакашвили явно хочет показать, что со своими врагами церемониться не собирается.

Спецоперация по задержанию подозреваемых в организации мятежа на военной базе в Мухровани, который произошел 5 мая, была проведена в Тбилиси в частном поселении на Тианетской трассе в четверг в час ночи.

Очевидцы событий рассказывают, что огонь первыми открыли представители правоохранительных органов. Стрельба велась в течение 10-15 минут. Через час место спецоперации осмотрел министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и вскоре покинул территорию.

В результате спецоперации погиб Гиа Криалашвили, а раненые Леван Амиридзе и Коба Отанадзе были госпитализированы в клиническую больницу имени Гудушаури.

Бывшие высокопоставленные представители Минобороны Грузии были объявлены в розыск 5 мая. МВД Грузии объявило награду в размере 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов) за информацию о каждом из них. Позже награда за Отанадзе, имя которого также связано с мятежом в военной части в Мухровани в 2001 году, была повышена в четыре раза.

Командование бронетанкового батальона, размещенного на военной базе в Мухровани (20 километров от Тбилиси), 5 мая объявило о неповиновении властям. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило о раскрытии вооруженного заговора.

Среди задержанных бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, а также командир танкового батальона Мамука Горгиашвили.

Коба Отанадзе, раненый сегодня ночью в результате спецоперации, руководил взбунтовавшимся батальоном. До 1996 года Отанадзе руководил Мухрованской бригадой министерства госбезопасности. Позднее база этой бригады была передана внутренним войскам МВД Грузии. Именно на эту базу и переместился батальон гвардейцев.

Карьеру Кобы Отанадзе связывают с именем бывшего министра госбезопасности и МВД Грузии Шота Квирая, по указанию которого Отанадзе сформировал спецотряд имени Гии Гулуа.

Убитый командир полка Национальной Гвардии полковник Гия Криалашвили, также находился среди мятежников. До инцидента в Мухровани он считался одним из самых перспективных военных, прошел обучение в Академии Генштаба на Украине. Гия Криалашвили родился в Тбилиси в 1960 году, закончил Тбилисский госуниверситет. С 1992 года служил в управлении гвардии Минобороны Грузии. Участвовал в войне в Абхазии.

После подавления мятежа МИД Грузии заявил, что целью переворота была срыв военных учений НАТО на территории Грузии. В СМИ также прошли сообщения, что Саакашвили обвинил Россию в организации переворота. Позже Саакашвили заявил, что никогда этого не говорил.

К 12 часам мск МВД Грузии распространило подробности проведения спецоперации в отношении военных, подозреваемых в организации Мухрованского мятежа и опроврегло сообщения очевидцев о том, что полиция первой открыла огонь.  Директор департамента криминальной полиции Григол Беселия, по сообщению "Интерфакса", рассказал: "Полиция производила розыск этих лиц, и во время их обнаружения и преследования они открыли огонь. Криалашвили был убит, а двое других ранены в ходе двухсторонней стрельбы".  

Между тем родственники убитого Криалашвили сообщили, что узнали о его гибели из телевизионных новостей. Как сказала грузинскому радио "Палитра" супруга убитого Тамара Шанидзе, о гибели мужа она услышала в теленовостях. "Я все же горда своим мужем. Мой муж был настоящим мужчиной. Лучше он будет лежат здесь мертвым, чем был бы рядом с этими нелюдями", - заявила она. 

В свою очередь адвокат раненого Кобы Отанадзе Онисе Мебония сообщил журналистам в четверг, что состояние его подзащитного и другого раненого Левана Амиридзе на данный момент стабильное. "Оба они находятся в клинике имени Гудушаури в Тбилиси. Врачи прооперировали раненых, и на данный момент угрозы для их жизни нет", - отметил адвокат.