Английские лорды хотели продать закон

За взятку в $180 тысяч чиновники готовы были внести нужные поправки

21.05.2009 в 11:09, просмотров: 2038
В Англии продолжаются громкие коррупционные скандалы. Не успел британский парламент отойти от шумихи в Палате общин, как тут же вспыхнул скандал в Палате Лордов. Единогласным решением парламентарии отстранили от высоких должностей двух членов правящей Лейбористской партии — бывшего министра энергетики Питера Траскотта и Томаса Тейлора.

За взятку чиновники хотели изменить законы в пользу лоббистов — тем самым они нарушили правило, по которому лорды "обязаны действовать в согласии с собственной честью". Подобное дисциплинарное взыскание применили к пэрам впервые за 350 лет. 

Информация о коррупции в Палате лордов появилась в январе 2009 года. Газета The Sunday Times опубликовала статью с итогами собственного расследования: под видом лоббистов журналисты позвонили четырем пэрам и за 180 тысяч долларов попросили внести в законы нужные поправки. Недолго думая, чиновники согласились. 

Не так давно в Англии разразился еще один скандал — впервые за последние 300 лет ушли в отставку несколько членов Палаты общин и спикер нижней палаты парламента Майкл Мартин. Издание Daily Telegraph опубликовало серию статей, согласно которым депутаты возмещали личные расходы на суммы в тысячи фунтов из карманов налогоплательщиков — на покупку и ремонт недвижимости, трансляции телеканалов и даже покупку нового постельного белья и оплату DVD, на собачий корм и детские подгузники. Результаты независимого расследования объявят ближе к осени.. 

В понедельник Мартин выступил со словами извинения. Ранее он высказывал недовольство тем, что информация о депутатских расходах просочилась в прессу. Чиновник не раз подвергался жесткой критике в прошлом году в связи с его попытками отстоять право секретности данных о расходах членов парламента. Накануне и инициативой его отставки с поста спикера выступил лидер Либерально-демократической партии Британии Ник Клегг.