Путин посетит Абхазию и даст Багапшу кредит

14.05.2009 в 18:50, просмотров: 845

Президент Абхазии Сергей Багапш сообщил, что в четверг на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным пригласил его посетить Абхазию с визитом. "Приглашение было принято", - сообщил он после встречи журналистам.

Президент Абхазии уточнил, что пригласил Путина приехать в республику летом этого года. Как отметил Багапш, визит российского премьера "будет хорошим стимулом для развития всего комплекса наших отношений".

Также Багапш сообщил, что Абхазия обратилась к России с просьбой о предоставлении долгосрочного кредита на сумму порядка 1 - 1,5 млрд руб. Путин согласился с этой просьбой. "Для России это небольшие деньги", - сказал Багапш. По словам президента Абхазии, речь идет о долгосрочном кредите на возвратных условиях. Он сообщил, что эти деньги предполагается направить, в частности, "на развитие банковской системы Абхазии, на капитализацию Национального банка, с тем чтобы профинансировать развитие малого и среднего бизнеса в республике". Кроме того, отметил Багапш, средства пойдут на строительство железной дороги в Абхазии. "Железная дорога для нас чрезвычайно важна. Это грузы, тарифы. Все это нам необходимо, в том числе для перевозки грузов на объекты, которые будут строиться в Сочи к Олимпиаде", - подчеркнул президент Абхазии.

При этом Багапш добавил, что "пока никаких конкретных соглашений, касающихся участия Абхазии в строительстве олимпийской инфраструктуры в Сочи, нет". "Мы лишь знаем, что Турция готова брать у нас стройматериалы, в частности щебень, чтобы использовать их в строительстве. О строительстве каких объектов идет речь, мы не знаем", - отметил Багапш. Сочи.

Также президент Абхазии сообщил, что абхазская сторона получает информацию о ходе натовских учений в Грузии. "По нашей оценке, эти учения просто проходят", - сказал Багапш на просьбу дать оценку этих учений. Он подчеркнул, что абхазская сторона располагает объективной информацией о ходе учений, в том числе "от своей разведки и не своей разведки". При этом президент Абхазии подчеркнул: "Мы устали от тех спектаклей, которые проводит Грузия". "Все знают состав, количество и сценарий этих учений. Все знают, для чего это делается", - заметил он. Багапш также отметил, что Абхазия "сама проводит собственные учения". На вопрос, проводятся ли эти учения совместно с Россией, он подчеркнул: "Россия проводит свои, а Абхазия - свои учения на абхазской территории".