Российские врачи помогут оздоровлению жителей Абхазии

17.05.2009 в 18:32, просмотров: 711

Российские медики в Абхазии, прилетевшие в воскресенье в Сухуми, помогут оздоровлению населения трех приграничных сельских районов республики, сообщил журналистам министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания. 

Самолет Ил-76 авиации ФСБ РФ в воскресенье доставил в Сухуми груз гуманитарной помощи для школ. На нем же прибыли врачи Центрального военного клинического госпиталя ФСБ РФ и медики Всероссийского центра медицины и катастроф "Защита". На борту находились, в частности, стоматологи, терапевты, а также лор-врач, хирург, офтальмолог и гинеколог - в общей сложности 33 медика. Они прибыли в регион на две недели. 

"Специалисты-медики будут работать в Гальской ЦРБ, вести прием населения трех районов Абхазии - Гальского, Очамчирского и Ткуарчальского. Мы организовали для этого поэтапную работу - в плане доставки пациентов из различных сел по определенным дням", - сказал Маршания. По его словам, это лишь "первый борт" - второй спецрейс из Москвы, как ожидается, доставит 23 мая в Абхазию очередную группу врачей и уже более серьезную медицинскую аппаратуру. Кроме того, в настоящее время из Краснодара в Сухуми следует флюорографическая установка. "Это очень поможет нам в выявлении онкологических заболеваний и туберкулеза среди жителей сел", - отметил министр. По его словам, в связи в том числе с военными действиями, которые еще относительно недавно затронули приграничные аграрные районы Абхазии, экономика этого региона развита еще достаточно слабо по сравнению с "курортными" районами (Гагры). "А в зависимости от того, насколько экономически развит тот или иной район, настолько же развито в нем в том числе и здравоохранение", - пояснил Маршания. По его словам, именно в Гальском, Очамчирском и Ткуарчальском районах особенно заметна нехватка квалифицированных медицинских кадров, а уровень заболеваемости местного населения выше, чем в других районах республики. И российские специалисты будут тут как нельзя кстати, заключил министр.