Фальсификаторам истории — общий отпор

02.06.2009 в 18:00, просмотров: 612

На прошлой неделе завершился визит в Израиль президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, председателя комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Бориса Шпигеля. В ходе визита президент ВКРЕ провел встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром иностранных дел Авигдором Либерманом, министром абсорбции Софой Ландвер, депутатами Кнессета и членами израильской секции ВКРЕ.

Встреча Бориса Шпигеля и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху прошла в очень теплой и дружественной атмосфере. Борис Шпигель и нынешний премьер Израиля давно знакомы и поддерживают дружеские отношения. В мае 2008 года Нетаньяху обратился с программной речью к трем тысячам делегатов Генеральной Ассамблеи ВКРЕ в Иерусалиме. На встрече обсуждался широкий круг актуальных вопросов взаимоотношения русскоязычных евреев и Израиля, а также российско-израильские отношения. Было отмечено, что они развиваются позитивно и являются приоритетными для двух стран.

Борис Шпигель затронул тему героизации нацизма и реабилитации пособников фашистов в странах бывшего СССР. Президент ВКРЕ подчеркнул, что обеление пособников нацизма, снос памятников воинам Красной Армии и объявление национальными героями тех, кто с оружием в руках воевал на стороне Гитлера, вызывает гнев и возмущение русскоязычного еврейства во всех странах мира, в том числе и в странах, где подобное проходит при поддержке местных и центральных властей.

Борис Шпигель рассказал Нетаньяху о том, что лично пообещал израильским ветеранам войны, что Конгресс будет беспощадно бороться с этой позорной тенденцией во всех странах, где живут русскоязычные евреи, и намерен в ближайшее время сделать борьбу с обелением фашистов приоритетом своей деятельности. “В этом вопросе неуместно политиканство и неприемлемы любые попытки придать этой форме безумия малейшую легитимность”, — заявил он. Нетаньяху высказал полное согласие с оценкой Бориса Шпигеля этих тревожных фактов, выразил большую озабоченность в данной связи, а также сказал о своей солидарности с позицией России по этому вопросу. Он назвал это явление одним из проявлений нового антисемитизма. Глава правительства сообщил Президенту ВКРЕ, что дает поручение министру Информации и по связям с диаспорой Юлию Эдельштейну выработать и представить на рассмотрение правительства Израиля конкретные рекомендации в отношении этой проблемы.

Нетаньяху отметил, что считает важным заявить о своей четкой позиции в вопросе о неприемлемости переписывания истории Второй мировой войны, и напомнил, что неоднократно принимал личное участие в праздновании
9 Мая. Борис Шпигель и Биньямин Нетаньяху договорились о том, что будет создана совместная рабочая группа, которая займется подготовкой празднования 65-летия Победы. Также будет проведен ряд конференций с участием историков двух стран, где будут фундаментально освещены вопросы истории ХХ века.

Стороны также обсудили развитие российско-израильских отношений в сфере высоких технологий, отметив, что в последнее время положено начало развитию совместных проектов в этой области. Борис Шпигель поблагодарил премьера Израиля за прием, оказанный главе РОСНАНО Анатолию Чубайсу в Израиле, и подчеркнул важность взаимодействия корпорации РОСНАНО с израильским сектором высоких технологий. Стороны пришли к пониманию необходимости принятия конкретных мер в развитие достигнутых договоренностей в сфере экономического сотрудничества.

В заключение встречи стороны также подчеркнули важность развития личных контактов между руководством России и Израиля. Биньямин Нетаньяху сказал, что надеется вскоре посетить Москву и встретиться с руководством России.

Ранее в ходе своего визита президент ВКРЕ Борис Шпигель провел переговоры с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом (который в настоящее время находится с официальным визитом в России) и министром абсорбции Израиля Софой Ландвер.

На встрече с Авигдором Либерманом состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, включая вопросы взаимоотношения России и Израиля. Было отмечено, что российско-израильские отношения развиваются в поступательном направлении, но потенциал сближения двух стран далеко не исчерпан.

На встрече с министром абсорбции Софой Ландвер стороны заявили о необходимости решения вопроса о выплате пенсий репатриантам из стран бывшего СССР. Было отмечено, что на сегодняшний день только Россия в полном объеме выплачивает трудовые пенсии своим гражданам, проживающим в Израиле. Стороны пришли к согласию о необходимости решения вопроса о выплатах тем, кто приехал в Израиль до 1992 года.

Была выработана совместная позиция ,согласно которой необходимо как можно скорее начать выплату российских пенсий ряду категорий пенсионеров, прежде всего ветеранам Второй мировой войны. Было подчеркнуто, что все заработавшие трудовой стаж на территории РСФСР должны получать соответствующие пенсионные выплаты, однако первоочередное решение проблемы в отношении ветеранов будет способствовать скорейшему решению вопроса в отношении всех пенсионеров из бывшего СССР и станет моральным ориентиром для других стран, пока еще не взявших на себя подобные обязательства.

На встречах президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства с премьер-министром Израиля и министрами отмечалось, что за последнее время Конгресс значительно укрепил свой авторитет в Израиле, является силой, способствующей развитию взаимоотношений Израиля с русскоязычными евреями Диаспоры, отношению Израиля со странами бывшего СССР, в первую очередь с Россией.

Подготовлено по материалам агентства “Интерфакс”.