Коалиция Януковича и Тимошенко не состоялась

07.06.2009 в 16:41, просмотров: 874

Коалиция Партии регионов и БЮТ не могла состояться из-за отсутствия программы совместных действий, считает директор Центра социологических исследований "София" Андрей Ермолаев. "Я думаю, что Виктор Янукович после продолжительных размышлений, колебаний пришел к тому выводу, который, на мой взгляд, логичен - эта коалиция не может состояться, если в основу не будет положена программа", - сказал политолог. При этом он подчеркнул, что даже конституционная реформа, как возможный процесс изменения законодательства, не может быть основой политического союза. 

Ермолаев с сожалением отметил, что в ходе консультаций между БЮТ и Партией регионов вопрос программы совместных действий оказался "на втором, даже не третьем месте". По его словам, переговорщики основное внимание уделяли только вопросам политреформы. "В итоге, все свелось к перераспределению полномочий. Это не могло не привести к кризису понимания. Потому что вопрос полномочий - это вопрос назначений. А вопрос назначений, в итоге - это вопрос команды во власти, которая будет реализовывать никому пока не известную политику", - сказал он. 

Ермолаев предположил, что в ходе переговоров "регионалы" столкнулись с тем, что могут оказаться в составе правительства, которым руководит "лидер-конкурент". При этом представителям Партии регионов в таком правительстве пришлось бы отвечать за деятельность Кабинета министра, которым они не могут управлять. "В условиях, когда нет общей программы, рано или поздно вот эта нестыковка должна была привести к такой коллизии", - подчеркнул политолог. 

Прогнозируя наиболее вероятный вариант развития событий, Ермолаев предположил, что сохранится нынешний статус-кво. Он также не исключил вероятность осеннего внутриполитического кризиса. Кроме того, по мнению политолога, нынешняя коалиция рано или поздно распадется и уже сейчас видно начало этого распада.  Ермолаев допускает, что Верховная Рада утвердит на январь 2010 году дату президентских выборов. "А вот после президентских выборов в январе вполне вероятны новые переговоры о большой коалиции. Вот тогда они будут вестись уже по поводу не только антикризисных программ, но и программ реформирования. Без этого будущая коалиция просто не состоится", - резюмировал он. 

Политолог отверг возможность раскола в Партии регионов в связи с их отказом продолжать переговоры с БЮТ об объединении уже сейчас. "Дело в том, что в Партии регионов до сегодняшнего дня не было серьезных идеологических споров. Споры касались, как правило, сфер влияния, подходов к политической тактике. В частности, нынешняя проблема: вести переговоры с правящей коалицией или нет, идти на сепаратный мир или не идти. А глубоких идеологических расколов там не было. Поэтому раскол в понимании партийного раскола Партии регионов не грозит", - отметил он. 

Вместе с тем, Ермолаев допустил, что при подготовке к будущим президентским выборам, а потом и возможным досрочным парламентским выборам, существенно будет изменен состав избирательного списка Партии регионов. Политолог назвал высокой вероятность проведения внеочередных парламентских выборов весной 2010 года "в контексте выборов местного самоуправления".