Нобелевскую премию по физике взяли русские

Константин Новоселов из Нижнего Тагила и Андрей Гейм из Сочи

В этом году за выдающиеся достижения в области физики Нобелевской премии были удостоены выходцы из России - Константин Новоселов (Novoselov) и Андрей Гейм (Andre Geim).
Константин Новоселов из Нижнего Тагила и Андрей Гейм из Сочи
Андрей Гейм (слева) и Константин Новоселов.

Обоснование вручения премии:"За передовые эксперименты, связанные с двумерным материалом графеном" / "For groundbreaking experiments regarding the two-dimensional material graphene".

Российско-британский физик Константин С. Новоселов (двойное гражданство) родился в 1974 году в Нижнем Тагиле (окончил МФТИ в 1997-м), а российско-голландский физик Андрей К. Гейм (имеет голландское подданство) родился в 1958 году в Сочи (окончил МФТИ в 1982-м).

К месту сказать, что Костя Новоселов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 70 лет (с 1940 года) и единственным моложе 50 летнего ворзраста (с 1957 года).

Любопытно также упомянуть, что Гейм в 2000 году получил Шнобелевскую премию вместе с Майклом Берри из Бристольского университета за левитирующую лягушку.

Свои новаторские исследования по графену выходцы из России проводили в Университете Манчестера в Великобритании (оба работают здесь с 2001 года).

Нобелевский комитет заявил, что эти двое ученых показали, что углерод в чрезвычайно тонкой форме - толщиной в один атом — обладает исключительными свойствами, характерными для квантовой физики.

Так что же такое графен? Это первый в истории двумерный материал, умеющий проводить электричество так же легко, как это делает традиционная медь. Переносящие электрический заряд электроны перемещаются в графене намного быстрее и ведут себя так, будто их масса намного меньше, чем в металлах или суперпроводниках. Используя графен, можно создавать сенсорные экраны, солнечные паруса для космических аппаратов, а также гибкие электронные приборы. Открытие графена позволит в тысячи раз увеличить быстродействие компьютеров и суперкомпьютеров. На базе графена можно создавать транзисторы и все остальные элементы электронных схем. В будущем графен должен заменить кремний в интегральных микросхемах.

Напомним, сумма самой почетной ежегодной премии равняется около 10 млн шведских крон (более 1 млн евро или около 1,5 млн долларов США).

Дальнейшие планы по раздаче "слонов". Завтра, в среду, будет объявлен лауреат за химию. В четверг провозгласят имя лауреата премии по литературе, а в пятницу станет известна фамилия обладателя Нобелевской премии мира.

Нобелевская неделя-2010 завершится в понедельник, когда станет известно имя «экономиста» года.