Пришли с идеей, ушли — с контрактом

В технопарке “Строгино” прошел очередной weekend-startup

14.11.2010 в 18:18, просмотров: 3034

Молодые, активные, творческие и нестандартно мыслящие — так можно охарактеризовать участников рабочей сессии “Начинай”, которая в конце недели прошла в технопарке “Строгино”.

Пришли с идеей,  ушли — с контрактом

Как это происходило?

В пятницу участники “Начинай” встретились в технопарке, чтобы рассказать о себе, поделиться своими бизнес-идеями. За один вечер участники предложили 25 идей, 10 из которых получили возможность подтвердить свою жизнеспособность и экономическую привлекательность.

Вокруг идей были собраны команды, а помогали будущим “акулам бизнеса” эксперты в области стартап-проектов и успешные предприниматели. За два коротких дня команды должны были проверить свою идею на работоспособность, а также попытаться продать свою услугу или продукт “конкурирующей фирме”. Подходя к финалу рабочей сессии, команды представили не просто иллюзорные идеи, но презентовали бизнес-проекты. Лучших из лучших выбирали достаточно демократично, в голосовании приняли участие не только эксперты — члены жюри, но и сами участники. В результате таких насыщенных для всех выходных и была определена тройка победителей. За эти два с половиной дня в работе “Начинай” приняли участие более сотни человек: сами участники, узкоспециализированные специалисты, которые приезжали для решения задач из проектов, приглашенные эксперты.

Кому это надо?

Прежде всего, молодым и перспективным. Участие в таких рабочих сессиях дает им возможность найти свою команду и создать малое предприятие в инновационной сфере, реализовать свои бизнес-идеи.

За выходные можно найти единомышленников или признать собственную идею несостоятельной, что, впрочем, тоже результат. За очень короткое время у участников появляется практическое представление о том, что такое стартап, как он формируется и развивается. Многие нашли себе партнеров для дальнейшего развития проектов.

Кто единомышленники?

В этой рабочей сессии в качестве экспертов приняли участие: Игорь Пичугин (“РВК”), Иван Родионов (профессор кафедры экономики и финансов фирмы ГУ ВШЭ), Андрей Головин (движение “Начинай”), Cергей Еремин (руководитель проектов по развитию технологического предпринимательства российского представительства Microsoft), Павел Богданов (директор венчурного фонда) и др.

Уже не первый раз в рабочей сессии “Начинай” принимает участие Алексей Костров, генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства (АРИП). Именно агентство реализует программу правительства Москвы по поддержке инновационных компаний, в том числе и стартапов в инновационной сфере. В ходе встречи с участниками “Начинай” Алексей Костров рассказал о субсидиях начинающим предпринимателям, отметив при этом, что средства на инновационные проекты есть. “Процедура получения субсидии достаточно прозрачна. Я призываю вас пробовать получить субсидию, не откладывая в долгий ящик, а начинать прямо с понедельника”, — заключил глава АРИП.

А что в результате?

Как правило, после каждой подобной сессии появляется как минимум 1—2 хорошие команды, которые начинают активно продвигать свой бизнес, проводят работу по поиску партнеров, инвесторов, финансирования. И, как показывает практика, достаточно быстро развиваются. Например, по итогам октябрьской сессии “Начинай”, которая проводилась при поддержке АРИП, три стартапа получили поддержку бизнес-ангелов и подали заявки на получение субсидий.

Однако судить о том, насколько “жива” команда, правильнее всего через 3—6 месяцев после сессии. Например, после июньского мероприятия успешно запустился и работает проект “AdOffer”.

Тройка победителей последней рабочей сессии “Начинай” выглядит следующим образом. Первое место занял проект “LinguaLeo” — интернет-ресурс по изучению английского языка онлайн.

Второе место присудили проекту “Ночной Автобус”, предлагающему сервис по организации ночного транспорта в крупных городах.

Третьим стал проект по беспроводной печати на принтере.

Хочется верить, что эти интересные идеи смогут стать востребованными на рынке и успешно развиваться.

Комментарии экспертов:

Алексей КОСТРОВ, генеральный директор НП “Агентство по развитию инновационного предпринимательства”:

— Как прошла последняя рабочая сессия “Начинай”?

— Я считаю, что рабочая сессия, состоявшаяся в технопарке “Строгино”, прошла удачно. Было много людей, было много интересных проектов. Вообще я считаю, что формат этого мероприятия доказывает свою нужность. На таких рабочих сессиях мы имеем особую среду, в которой новые идеи за счет энергии окружающих людей превращаются в бизнесы. Люди приходят на мероприятия просто с идеей, с желанием что-то сделать, а попадают в питательную среду, своего рода “бульон”, там “варятся”, и на выходе уже рождается и бизнес-план, и четко осознанный план мероприятий, а самое главное, появляется желание реализовать этот бизнес-план. Поэтому я считаю, что мероприятие очень полезное. Постепенно приходит все больше самых разных людей с самыми разными мыслями. И мне кажется, это один из источников появления новых предприятий в Москве.

— Насколько реализуемы идеи, предложенные в рамках рабочей сессии?

— Это могут быть самые простые идеи, достаточно простые бизнесы, но они реализуемы, и, как показывает практика, многие из этих предприятий дальше начинают развиваться, реализовываться.

— Насколько интересно АРИПу принимать участие в таких мероприятиях?

— Организационно мы достаточно давно взаимодействуем с “Начинай”, вот теперь помогаем финансово. В рамках мероприятия мы много общаемся с участниками, рассказываем и консультируем их по разным вопросам. Это как раз тот случай, когда не так важно помочь деньгами, как важно помочь советом. Ребятам, которые имеют идеи для своего бизнеса, мы стараемся максимально помочь их реализовать.

Руководитель проекта-победителя “LinguaLeo” Айнур АБДУЛНАСЫРОВ, 25 лет:

— На молодежном инновационном конвенте в Перми я познакомился с ребятами — организаторами рабочих сессий “Начинай”. Механизм работы на таких мероприятиях мне показался очень эффективным, т.к. за два дня ребята создают работающий прототип нового бизнеса, который они собираются развивать, собирают команду, а инвесторы могут тут же на ранней стадии вложить деньги в проект. Поэтому решил, что обязательно туда пойду.
Еще я узнал, что там будет возможность подать заявку на получение субсидии. Мне это интересно, т.к. у меня есть проект, над которым я, как предприниматель-стартапер, упорно работаю, стараюсь его развивать. Это сервис, который позволяет выучить английский язык онлайн. На мероприятии я познакомился с замечательными ребятами. В течение этих двух дней мы подготовили презентацию проекта “LinguaLeo”, рассказали о целях и планах, о том, что мы сделали, что мы хотим сделать.
В “Строгино” у меня появился потенциальный инвестор, с которым я познакомился в рамках неформальной беседы. Оказалось, что мой проект очень его интересует. Я ему показал статистику посещаемости ресурса, рассказал, что он из себя представляет, что мы хотим делать. В результате у нас появилось обоюдное желание стать бизнес-партнерами.

Также мне удалось пообщаться с директором АРИП Алексеем Костровым и задать все интересующие вопросы. В результате за эти выходные я презентовал свой проект и занял первое место, нашел инвестора, а сейчас занимаюсь подготовкой документов на получение субсидии. Думаю, вероятность получить эти деньги у меня высока. В целом эта рабочая сессия “Начинай” для меня была очень удачна.