Экипаж МКС "прятался" от космического мусора в пристыковавшихся "Союзах"

28.06.2011 в 18:35, просмотров: 783

Экипаж Международной космической станции во вторник был вынужден перебазироваться из своих сегментов (американского и российского) в пристыкованные к станции корабли "Союз" в связи с приближением к МКС обломков космического мусора. .

Как сообщил представитель российского Центра управления полетами (ЦУП), как только экипаж узнал про угрозу возможного столкновения обломков космического мусора с МКС, то, согласно инструкции, эвакуировался в пилотируемые корабли "Союз ТМА-21" и "Союз ТМА-02М", в зависимости от того, кто на каком корабле прилетел на станцию.

"Самокутяев, Борисенко и Гаран находились в "Союзе ТМА-21", Волков, Фоссум и Фурукава - в "Союзе ТМА-02М". Угроза уже миновала, обломки пролетели мимо станции. На каком расстоянии - российским баллистикам пока неизвестно. По американским данным, обломки пролетели на расстоянии 250 метров от станции", - отметил представитель ЦУП.

"После прохождения объекта экипажу было разрешено вернуться к плановым работам на станции. Случаи сближения (МКС) с так называемым "космическим мусором" не единичны, происходили и ранее. Мероприятия по обеспечению безопасности экипажа отработаны, предусмотрены в документации по управлению полетом станции и в случае необходимости применяются специалистами Центра управления полетами", - говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.