Главным помидорным ингредиентом, который обеспечивает такое чудесное явление является ликопин (пигмент). Исключительно благодаря этому пигменту у этих овощей и получается характерный красный цвет. Повышенная концентрация ликопина встречается в приготовленных или консервированных (переработанных) помидорах. Вот почему специалисты настоятельно советуют включать в рацион питания томатные соки, супы, пасту и кетчуп.
В ходе исследования женщины, которые активно употребляли томаты, со временем получали повышенную защиту кожи от возрастных перемен. Проследить это можно было по уровню повреждения ДНК и покраснений кожи в результате действия ультрафиолетовых солнечных лучей.
Эксперты сравнивали кожу двадцати женщин, 50% из которых ежедневно получала по 55 грамм (по пять столовых ложек) обычной томатной пасты и по 10 грамм оливкового масла. Другие 50% получали только одно масло, сообщает globalscience.ru.
Возраст испытуемых варьировался между 21 и 47 годами. В "томатной" группе наблюдалось существенное улучшение способностей кожи противостоять солнечному излучению.