Помидоры могут "возвращать" лица

Исследования показали, что использование томатной пасты производит уникальный омолаживающий эффект

Помидоры способны не просто поддерживать свежесть кожи, но и предохранять ее от ультрафиолета. К данному выводу пришли ученые Университета Ньюкасла (Великобритания).

Исследования показали, что использование томатной пасты производит уникальный омолаживающий эффект
northcoastnow.com

Главным помидорным ингредиентом, который обеспечивает такое чудесное явление является ликопин (пигмент). Исключительно благодаря этому пигменту у этих овощей и получается характерный красный цвет. Повышенная концентрация ликопина встречается в приготовленных или консервированных (переработанных) помидорах. Вот почему специалисты настоятельно советуют включать в рацион питания томатные соки, супы, пасту и кетчуп.

В ходе исследования женщины, которые активно употребляли томаты, со временем получали повышенную защиту кожи от возрастных перемен. Проследить это можно было по уровню повреждения ДНК и покраснений кожи в результате действия ультрафиолетовых солнечных лучей.

Эксперты сравнивали кожу двадцати женщин, 50% из которых ежедневно получала по 55 грамм (по пять столовых ложек) обычной томатной пасты и по 10 грамм оливкового масла. Другие 50% получали только одно масло, сообщает globalscience.ru.

Возраст испытуемых варьировался между 21 и  47 годами. В "томатной" группе наблюдалось существенное улучшение способностей кожи противостоять солнечному излучению.