На Земле формируется второе Мертвое море

Черное море может превратиться в Мертвое

По словам крымских экологов, море на глубине ниже 200 метров сейчас уже практически мертво. Органика, которая попадала в море миллионы лет, вытесняет кислород. Еще в 90-х годах правительство шести стран Причерноморья подписало совместный План мероприятий для защиты моря. Однако, он так и не был выполнен.

Черное море может превратиться в Мертвое
Черное море с сайта dostoprimy.ru

Как сообщил эколог Азово-Черноморской инспекции Олег Кузнецов, сероводородный слой, который в разных участках Черного моря находится на глубине от 150-180 метров, накапливался там столетиями, и начал скапливаться еще до человеческой деятельности. Люди, разумеется, всю ситуацию усугубляют.

Уже сейчас на глубине 150-200 метров не живут практически никакие живые организмы. Во время сильных штормов сероводородный слой может перемешиваться с морской водой. Также из-за сильного шторма этот слой может подняться на поверхность моря, и тогда оно умрет. Так произошло с Мертвым море, которое находиться в Израиле, - отметил Кузнецов.

Вместе с тем, экологи предлагают создать морской заказник в районе Сочи. Морской заказник предлагают создать в районе Сочи экологи, чтобы помочь ученым наладить работу по сохранению и увеличению популяции редких видов рыб, вести исследования подводной флоры и фауны.

Источники: fresh.org.ua, Kerch.FM, segodnya.ua, vidgolos.com.