Россияне установили рекорд по кометам

Трое отечественных астрономов-любителей удостоены премий за открытия новых космических тел

30.01.2013 в 18:32, просмотров: 2668

Они из тех, кто ищет кометы не ради денег или профессионального успеха. Просто так, из любви к науке, математик Леонид Еленин, младший научный сотрудник астрономической обсерватории Петрозаводского университета Артем Новичонок и директор Фонда поддержки астрономии «Ка-Дар» Владимир Герке каждый день припадают к телескопу, чтобы отыскать среди космической «породы» настоящие «самородки», которые войдут потом во все кометные справочники. Чтобы стимулировать любительский интерес, Смитсоновская астрофизическая обсерватория США награждает таких энтузиастов. В этом году премии удостоились сразу пятеро: наша троица, а также их коллеги из США и Австралии. «МК» взял у двух россиян — лауреатов премии интервью.

Россияне установили рекорд по кометам
Обсерватория «Ка-Дар».

Математик-золотоискатель

— Вообще-то это уже вторая моя премия, — говорит сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша Леонид Еленин. — Первую я получил в прошлом году за пилотную свою комету, которая, кстати, уже успела разрушиться. Новая, P2011N01, открытая 7 июля 2011 года, является короткопериодической и будет жить долго. Следующий ее прилет ожидается в 2023 году. Несмотря на небольшие ее размеры (около 1 км), ее можно будет увидеть в крупный любительский телескоп.

— Где расположен ваш телескоп?

— Наш аппарат российского производства расположен в США, а управлял я им через Интернет.

— Чем вас так увлекает поиск комет?

— Они очень красивы. Помните, в 1998 году над Москвой висела большая комета Хейла–Боппа? Эта страсть сродни золотоискательству. Мы также промываем «руду», чтобы найти в ней уникальные «самородки».

Комета Новичонка - Герке

— Но ведь профессионалов вы все равно не переплюнете.

— Конечно. Ежегодно они находят по 50 комет. А мы, любители, всего по 2–3. Но наш труд тоже нужен, потому, согласно завещанию бизнесмена Эдгара Вильсона, нас и стимулируют премиями — ведь никаких денег за нашу работу мы больше не получаем.

— Премия имеет денежный эквивалент в 20 тысяч долларов. Это на всех пятерых?

— Да, поделим поровну.

— А когда вручение?

— Саму дощечку с гравировкой получим по почте, а деньги перечислят позже.

Артем Новичонок.

Первая комета Вьетнама

— Открытие моей кометы P/2011 R3 (Novichonok-Gerke) стало возможным благодаря фонду поддержки астрономии «Ка-Дар», один из телескопов которого установлен на Северном Кавказе, — подключается к разговору второй лауреат — Артем Новичонок. — Телескопы «Ка-Дара» являются любительскими и для поиска комет не предназначены, тем приятнее осознавать, что это удалось сделать. Причем телескопом я управлял из Вьетнама, а в самой обсерватории мне помогал москвич Владимир Герке.

— Что значит: управлять телескопом из Вьетнама?

— Многие телескопы сейчас управляются удаленно, через Интернет. Это удобно: не нужно нигде мерзнуть, просто следишь за погодой (вернее, следит специальное ПО, которое и сообщает, когда ясно) и пишешь наблюдательные программы.

Леонид Еленин с премией Эдгара Вильсона за первое открытие.

— Что представляет собой ваша комета? Давно вы мечтали о ней?

— Обнаруженная комета является короткопериодической, теперь каждые 11 лет она будет возвращаться к нашему светилу. Тем не менее она является очень слабой, и наблюдать ее можно только с использованием телескопов, оснащенных очень чувствительными астрономическими камерами.

Мечта открыть комету была давно, а поиском активно занимаюсь с 2009 года, когда появился доступ к различным удаленным телескопам. Первыми открытиями были астероиды, а комета пришла не сразу. Но довольно быстро — через два года после начала поиска. Это была огромная радость! Тем более что моя комета стала первой, открытой с территории Вьетнама.

— Как распорядитесь премией?

— Продолжу копить на квартиру. Кстати, в сентябре того года мне удалось открыть вторую комету совместно с наблюдателем сети ISON Виталием Невским из Витебска. Вторая комета будет очень яркой осенью этого года.

Кометы Еленина и Новичонка–Герке летают далеко и столкновением с Землей не грозят. К примеру, еленинская может приблизиться настолько, насколько приближается к нам Венера. Но астрономы-любители уверены, что самые интересные их открытия еще впереди.