В США двухлетнюю девочку полностью вылечили от ВИЧ

Американским врачам удалось впервые полностью вылечить ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека

04.03.2013 в 08:12, просмотров: 4435

Американские ученые объявили о том, что им удалось полностью вылечить ребенка от ВИЧ-инфекции. Двухлетняя девочка родилась с вирусом иммунодефицита человека, вызывающим заболевание - ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

В США двухлетнюю девочку полностью вылечили от ВИЧ
фото: PhotoXPress

На конференции в Атланте группа ученых завила, что это первый случай в мире, когда у новорожденного ребенка наблюдается так называемое "функциональное излечение": вирус больше не воспроизводит себя в организме пациента, не принимающего специальные препараты. До сих пор подобное явление наблюдалось лишь у 0,5% взрослых пациентов.

Как пишет газета The Wall Street Journal, девочке в возрасте 2,5 лет удалось выздороветь благодаря "агрессивному лечению препаратами сразу же после ее рождения". Речь идет о высокоактивной антиретровирусной терапии, состоящей из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов.

При этом раньше Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не прибегать к этой методике, так как не всегда точно можно диагностировать ВИЧ.

Ученые уже объявили, что благодаря последнему уникальному случаю вся система ухода за сотнями пациентов по всему миру может быть пересмотрена. "Благодаря этому необычному случаю может измениться вся система ухода за сотнями тысяч детей, родившихся с ВИЧ-инфекциями. Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность такой схемы лечения, то она может получить широкое распространение", - отмечает Wall Street Journal.

Первый случай излечения от ВИЧ-инфекции был зафиксирован в 2007 году в Берлине. Немецкие медики трансплантировали пациенту Тимоти Брауну костный мозг, после чего иммунитет самостоятельно справился с вирусом. Это было побочным эффектом: мужчина также страдал лейкемией, и операция была направлена против рака.