Первый финалист конкурса на бесплатный полет в космос определится сегодня в России

Последние испытания для «народных астронавтов» пройдут в бункере Сталина

12.03.2013 в 08:37, просмотров: 4180

Во вторник, 12 марта, пройдет первый отборочный тур, который выявит одного из трех российских финалистов международного проекта по полету в космос в 2014 году. «МК» узнал подробности «космической гонки». 

Первый финалист конкурса на бесплатный полет в космос определится сегодня в России

Сегодня Россия узнает имя одного из героев. В «Бункере Сталина» на Таганке пройдет отборочный тур, который выявит первого финалиста российской части конкурса на бесплатный полет в космос. Его организатор — американская частная компания - объявила о начале конкурса в первые дни нового года. 22 февраля на сайте Axeapollo.com завершилось голосование за будущих претендентов. Теперь из десятки лучших (за них было отдано большинство голосов) жюри, в которое вошел легендарный советский космонавт Александр Волков, отберет первого финалиста.

Напомним, что отбор осуществляется в Международную Космическую Академию AASA, расположенную в городе Орландо, штат Флорида, США. Именно там участники из 60 стран мира (по три человека из каждой страны) встретятся друг с другом, чтобы побороться за главный приз – настоящий орбитальный полет на космическом корабле.

За полтора месяца голосования на сайте зарегистрировалось более 10267 участников, а свои голоса за потенциальных космонавтов отдали 56337 человек. 22 февраля после наступления полуночи прием голосов был прекращен, а первая сотня лидеров рейтинга автоматически получила анкеты победителей. Юноши должны были внести в анкеты персональные данные, сведения о состоянии здоровья, наличии необходимых документов. И вот лучшие из лучших, отвечающие всем необходимым требованиям приглашены в Москву на финальный отборочный тур.

12 марта в присутствии жюри претенденты на бесплатный космический полет пройдут серию физических, психологических и логических заданий. Кандидат, который наиболее успешно пройдет все испытания, станет первым из счастливчиков, которые гарантированно отправятся на обучение в Академию AASA.

Еще один потенциальный «студент» космической академии будет определен по-другому: так, 4 марта в одной из соцсетей запустилось приложение "AxeApollo. Билет в космос". Пользователям приложения будет предложено пройти ряд тестов: на скорость, на смекалку, на память, и так далее. За прохождение каждого теста будут начисляться баллы и присуждаться виртуальные бейджи. 10 самых «продвинутых» пользователей приложения также будут приглашены в Москву на отбор, где жюри, как и в первом случае, определит лучшего и наградит его путёвкой в AASA.

Собственно сама Космическая Академия в Орландо начнёт работу в декабре 2013 года. Ребятам, отобранным национальными жюри, придется испытать себя на настоящей центрифуге, в полете на истребителе. 25 самых выносливых в итоге полетят в космос на суборбитальном частном двухместном корабле. Космонавты полетят по одному (второе место в корабле будет занято опытным пилотом). Суборбитальный самолет доставит их на 103-километровую высоту, где космические туристы смогут ощутить невесомость и полюбоваться родной планетой, а затем, минут через 5-7, начнет плавное снижение. Посадка будет осуществлена на том же аэродроме в Орландо, откуда самолет будет взлетать. Полет состоится в начале 2014 года и будет транслироваться в режиме реального времени на сайте компании.

Напомним, что из известных россиян в проекте решил поучаствовать певец Децл.