Назван первый кандидат в космонавты от Axe Apollo - спасатель из Москвы

В Москве завершился первый тур российского этапа международного конкурса на первый бесплатный космический полет для непрофессионалов

12.03.2013 в 19:21, просмотров: 9110

Его финалистом стал Денис Ефремов — сотрудник МЧС из Москвы.

Назван первый кандидат в космонавты от Axe Apollo - спасатель из Москвы
Финалист Денис Ефремов

По сути, претенденты на победу определились сразу — два москвича: Дмитрий Глухих и Денис Ефремов. То, как они отвечали на вопросы, управляли роботами, надевали скафандры, сразу бросалось в глаза членам строгого жюри. Однако шанс показать себя был предоставлен всем 9 участникам финального отборочного тура, съехавшихся в Москву со всей России. Корреспондент «МК» присутствовала при отборе победителя, который проходил сегодня в «Бункере Сталина» на Таганке.

Смотрите фоторепортаж по теме: Из под земли - в космос
11 фото

Напомним, что инициатором и организатором конкурса выступила американская частная компания, которая - объявила о начале конкурса в первые дни нового года. 22 февраля на сайте Axeapollo.com завершилось голосование за будущих претендентов. Девять лучших (за них было отдано большинство голосов) предстали во вторник перед жюри, в которое вошел легендарный советский космонавт Александр Волков.

Победил в итоге все-таки Денис Ефремов. У него оказалась самая сильная мотивация. Во-первых, он с детства мечтал полететь в космос, и даже пробовал себя в открытом наборе, который объявлял в прошлом году Роскосмос. Во-вторых, помимо своей основной профессии спасателя он занимается испытаниями материалов в стратосфере. Это, конечно же не космос, но многие условия очень его напоминают. И, в-третьих, именно его имя назвали большинство участников, когда жюри спрашивало: «С кем бы ты мог пойти в разведку или выйти в открытый космос?»

Во время испытаний Денис проявил себя с самой лучшей стороны: толково и слаженно помогал своей команде собирать электрическую цепь, при надевании космических скафандров сначала помогал товарищам, потом облачался сам. Да и вообще за его плечами 50 прыжков с парашютом, он увлечен экстремальными видами спорта.

В заключении, во время собеседования с членами жюри, Денис, ответив на все вопросы, интересовавшие легендарного космонавта Адександра Волкова, актрису Равшану Куркову и врача-терапевта Алексея Безымянного, сам стал задавать вопросы Волкову: не страшно ли тому было лететь в космос, какими были ощущения, когда Александр Александрович отправлял в космос своего сына Сергея (космонавта Сергея Волкова- Н.В.)?

В общем теперь Денису надо дождаться еще двух победителей других этапов российского конкурса, после чего им предстоит поездка в американский город Орландо, где в декабре 2013 года начнет работу собственно сама Космическая Академия. Ребятам придется пройти испытание среди таких же кандидатов на полет из других стран, а затем 25 самых выносливых полетят в космос на суборбитальном частном двухместном корабле. Этот самолет доставит их на 103-километровую высоту, где космические туристы смогут ощутить невесомость и полюбоваться родной планетой, а затем, минут через 5-7, космический челнок начнет плавное снижение. Посадка будет осуществлена на том же аэродроме в Орландо, откуда самолет будет взлетать. Полет состоится в начале 2014 года и будет транслироваться в режиме реального времени на сайте компании.