Швеция решила построить свой собственный ускоритель частиц

Ускоритель в Лунде станет в 30 раз больше и мощнее, чем подобные сооружения такого же типа

13.03.2013 в 13:48, просмотров: 3515

ESS или European Spallation Source – это новый ускоритель частиц, который собираются построить в шведском городе Лунд. Об этой затее было объявлено несколько лет назад, но на днях организаторы решили провести конкурс на разработку лучшего дизайна для этой конструкции.

Швеция решила построить свой собственный ускоритель частиц

Центральным «лицом» кампуса ESS станет 600-метровый линейный ускоритель, где протоны будут ускоряться в вольфрамовый объект для конечного выброса нейтронов. Это процесс называют расщеплением ядра. Отсюда и название самого объекта. Полученные и проанализированные данные затем будут отсылаться на другое предприятие в Копенгагене, что в Дании. Планируется, что ускоритель в Лунде станет в 30 раз больше и мощнее, чем подобные сооружения такого же типа.

В результате проведенного конкурса выиграла компаса Henning Larsen Architects, сообщает hi-news.ru. По их задумке площадь кампуса будет составлять 100 тысяч квадратных метров, в которых расположатся несколько лабораторий, офисов и даже познавательная зона для посетителей. Коронной фишкой кампуса должна будет стать громадная круглая крыша, которая будет накрывать основные рабочие зоны.

Здания внутри кампуса расположены так, чтобы они могли закрывать рабочую зону от различных погодных условий, вроде ветра, но в то же время не позволяли чувствовать людям закрытости пространства и предоставляли дополнительное место для проведения различных встреч на открытом воздухе.

В плане также указывается постройка системы орошения дождевой водой сада, который будет расположен вокруг самого кампуса.

До начала строительства осталось относительно недолго ждать. Первое научное испытание планируют провести уже в 2019 году. Полное завершение всех строительных работ должно будет произойти в 2025 году.