Хроника событий Челябинская область получит 113 миллионов рублей из федерального бюджета на создание объектов обращения с отходами Горячая пятерка анекдотов «МК» Ирина Слуцкая учила челябинцев фигурному катанию и скандинавской ходьбе Иностранцы побывали на месте падения челябинского метеорита Фактор страха: челябинские эксперты обсудили актуальные вопросы психотерапии

Метеориту дали имя: «Челябинск»

В ГЕОХИ РАН им. Вернадского подвели итоги исследования небесного гостя

14.03.2013 в 16:26, просмотров: 5863

Метеорит, свалившийся 15 февраля на головы челябинцам, наконец то приобрел имя - «Челябинск» и индивидуальный код - LL5S4WO. Ученые из Москвы меньше чем за месяц провели такую гигантскую работу: надо было собрать фрагменты, расшифровать состав метеоритного вещества, отправить представление в Международный метеоритный комитет для оформления процедуры каталогизации. «МК» узнал все последние научные новости о челябинском «госте» с неба.

Метеориту дали имя: «Челябинск»
фото: Наталья Веденеева
Челябинский метеорит в лаборатории ГЕОХИ РАН. Черное на поверхности – кора плавления в атмосфере Фото: Михаил Назаров

- Это уникальный в своем роде случай, - говорит директор ГЕОХИ РАН Эрик ГАЛИМОВ, - Впервые за последние 66 лет мы имеем возможность изучать только что упавший метеорит. Последний раз такое было в 1947 году, когда в Приморье упал Сихоте-Алинский железный болид. И нам очень повезло, так как тело, рассыпавшись на мелкие части, не успело выветриться с поверхности Земли, - люди принялись собирать фрагменты буквально сразу после падения. Многих, конечно, нам не удалось заполучить в нашу коллекцию, но и то, что попало — это большая ценность. Ведь мы можем изучать первозданное вещество Вселенной только-только прилетевшее на нашу планету и не успевшее претерпеть никаких изменений.

фото: Геннадий Черкасов
Завлабораторией метеоритики Михаил Назаров с куском метеорита.

Итак, что узнали за месяц работы ученые, имея на руках несколько сотен фрагментов челябинского метеорита? Болид представлял собой осколок астероида, занесенного к нам из основного пояса астероидов (он находится между Юпитером и Марсом). Этот «родительский» астероид имел размеры примерно 100 на 200 км, а возраст — примерно 4,5 миллиарда лет, что соответствует времени образования нашей Солнечной системы. Из такого же вещества образовывалась когда-то наша планета, - его химический состав оказался очень схожим с земным.

Сам же отвалившийся когда-то кусочек, который оказался обычным каменным хондритом, при входе в нашу атмосферу имел массу 10 тонн и 18-20 метров в диаметре.

Ему очень не повезло, - говорят специалисты, - в отличие от других известных нам хондритов, он отличается большим количеством ударных трещин, которые он получил при входе в атмосферу. Большая его часть при этом, конечно сгорела, остальная разлетелась в виде осколков на площади в 100-150 км длиной и 20 км шириной — в направлении к югу от Челябинска. Самый крупный осколок весом 1,8 кг нашла екатеринбургская студенческая группа. Крупнейшие фрагменты, которые попали в московский ГЕОХИ РАН, - два куска примерно по 230 граммов каждый, найденные и переданные члену столичной экспедиции Дмитрию БАДЮКОВУ двумя челябинскими водителями, братьями Леонидом и Тимофеем Ильиными.

фото: Геннадий Черкасов

В планах у ученых провести дополнительные исследования, требующие тонких методов. К сожалению, отечественного оборудования для них может не хватить, и тогда наши геохимики вынуждены будут обратиться за помощью к зарубежным коллегам.

МЕЖДУ ТЕМ

Губернатор Челябинской области распорядился составить подробную карту падения метеорита, основанную на данных о разрушениях. А мэр Чебаркуля Андрей Орлов через свой блог в ЖЖ объявил награду в «один осколок метеорита» за самую интересную идею обогащения за счет подарка с небес. «Теперь бы только это счастье не прощелкать и все правильно сделать. У города появился определенный шанс не только войти в путеводители по интересным местам России, но и как-то покреативить, и что там, заработать… В окрестностях города есть десяток санаториев, гости которых могли бы вывозиться на экскурсию к месту падения». Также в Чебаркуль прибыли группа ученых из Карлова университета (Чехия) и ведущий специалист Института проблем поиска инопланетного разума при исследовательском центре НАСА и эксперт по вопросам метеоритов и последствий их падений доктор Петрус Дженнискенс. Американец уже занимался поисками астероидов в Судане и Калифорнии. Наконец, сюда же примчался военный экстрасенс Виталий Боград. «Метеорит летел в космосе, когда Челябинска еще не было. Это не случайность. Он прилетел и упал именно туда, куда должен был упасть. Если это расценивать как знак, то, наверное, Бог кинул камень в курятник, чтобы показать людям, кто в доме хозяин», — сказал он.

Фото: Михаил Назаров

Челябинский метеорит. Хроника событий