Российские инженеры разработали лазерный "ДВС"

В нижегородском Политехническом университете разработали лазерные свечи зажигания для двигателей

15.03.2013 в 17:02, просмотров: 2604

На данный момент они существуют лишь в виде прототипа, однако к концу года должна быть готова первая опытная партия свечей. Затем ученые собираються испытать их на автомобилях.

Российские инженеры разработали лазерный

Идея принадлежит профессорам и выпускникам двух нижегородских ВУЗов. Среди них числится и Политехнический университет, сообщает drivenn.ru. В конце этого года должны появиться образцы, которые станут испытывать на автомобилях. А пока существуют только лабораторные экземпляры.

Новую разработку получили путём соединения двигателя и лазера эпохи СССР. В дополнение к этому идёт микросхема. Горючее поджигает концентрированный световой импульс. На всё про всё было потрачено 100 тысяч рублей. Пока установка довольно велика, но её обещают сделать компактной.

«Пока это только лабораторная установка, но будущая свеча станет компактной», – обещает заведующий кафедрой энергетических установок и тепловых двигателей Нижегородского Политехнического университета имени Алексеева Владимир Химич.

По словам разработчиков, топливная смесь поджигается концентрированными световыми импульсами. Кроме того, импульс можно сосредоточить в центре камеры, что обеспечит полное сгорание смеси. Лазерные свечи позволят улучшить топливную экономичность и уменьшить уровень выбросов CO2.

«Хочется чего-то сделать настоящего, что бы было бы лучше, чем у других, чем за бугром», – заявил профессор Нижегородского университета, главный научный сотрудник Института физики микроструктур РАН Александр Андронов.

По словам ученых, помешать развитию проекта может отсутствие финансирования. Однако они считают, что у керамических лазерных свечей большое будущее, так как их можно недорого производить в больших объемах.

Помешать российским учёным сможет только отсутствие инвестиций. Сейчас подобные исследования проводятся и за рубежом.