Космонавты впервые сымитировали посадку на Марс

В Центре подготовки космонавтов им. Гагарина проведен первый в истории пилотируемой космонавтики эксперимент, который пригодится при подготовки полета на "красную планету"

19.03.2013 в 16:11, просмотров: 7529

Мало кто знает, что произошло с космонавтами приземлившегося в субботу, 16 марта, в Казахстане спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-06М» после прибытия на родную Землю. А вышло так, что, согласно особому эксперименту, о котором до полета широкой общественности не сообщалось, космонавтам не пришлось отдыхать, как это позволяли делать всем их предшественникам. Наоборот, специалисты ЦПК сделали все, чтобы космонавты, не успев расслабиться, … снова оказались «в космосе». Медикам и испытателям надо было проверить, смогут ли в будущем космонавты, проведя полгода на орбите по пути к Марсу, произвести посадку на его поверхность в ручном режиме. Корреспондент «МК» выяснила, как все это происходило на самом деле.

Космонавты впервые сымитировали посадку на Марс

Как сообщили «МК» в пресс-службе ЦПК им. Гагарина, вернувшихся 16 марта космонавтов в спешном порядке доставили в Звездный городок. Вместо специальной программы расслабления, Олега Новицкого и Евгения Тарелкина ждал новый «спуск», теперь уже «на поверхность Марса».

- Нам важно было провести эксперимент, как можно быстрее, пока ребята не успели адаптироваться к земным условиям, - поясняет пресс-секретарь ЦПК Ирина РОГОВА. - Специально к их прилету мы подготовили центрифугу, на которой и имитировалась «посадка». Ребята, сидевшие в кабине работающей центрифуги, выполняли все необходимые операции на специальной панели управления, в точности повторяющей ту, что установлена на корабле.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, хватит ли у космонавтов, полгода находившихся в невесомости, сил и внимания на осуществление такой сложной операции, как управление кораблем при посадке в ручном режиме. Раньше таких экспериментов с космонавтами никогда не проводили. По сути, Новицкому и Тарелкину пришлось совершать две посадки подряд, - ведь максимальная нагрузка, которая имитировалась при помощи центрифуги, доходила до 4G.

- В принципе, такая нагрузка соответствует той, что испытывают космонавты при обычном приземлении, - говорит Ирина Рогова. - Мало того, перед каждым полетом мы в обязательном порядке проводим такие тренировки со всеми экипажами без исключения. Это необходимо на случай, если при посадке откажет автоматика. В данном же случае мы впервые использовали тренажер не до полета в космос, а после него, сымитировав посадку на Красную планету после полугодового полета. И космонавты отлично справились с испытанием.

Как сообщили в ЦПК, аналогичные эксперименты теперь будут проводить и со следующими экипажами МКС для набора необходимой статистики.