Со дна Атлантики подняты двигатели лунной ракеты "Сатурн"

20.03.2013 в 23:47, просмотров: 1767

Экспедиция, организованная Джеффом Безосом, подняла со дна Атлантического океана один из двигателей ракеты "Сатурн-5", которая 40 лет назад выводила летевшие к Луне корабли "Аполлон" в космос, говорится в сообщении на сайте экспедиции.

Около года назад Безос, который возглавляет также космическую компанию Blue Origin, заявил о намерении поднять со дна Атлантики двигатели F-1, которыми были оснащены лунные ракеты "Сатурн". Каждая из них имела пять таких двигателей мощностью по 32 миллиона лошадиных сил.

В среду, 20 марта, на сайте экспедиции Безоса появилось сообщение, что после трех недель работы на глубине почти 5 километров подводные роботы подняли на поверхность достаточно компонентов двигателей, чтобы собрать из них два экземпляра, пригодных для дальнейшей реставрации.

Глава НАСА Чарльз Болден поздравил команду Безоса с успехом. "Мы с нетерпением ожидаем дальнейшей реставрации этих двигателей усилиями группы Безоса и аплодируем желанию Джеффа сделать эти исторические артефакты доступными для публики", — говорится в заявлении Болдена.