Дожить до глубокой старости помогает греческий кофе

Вареный греческий кофе укрепляет кардиоваскулярную систему. Обычный кофе не оказывает такого эффекта

Греческий кофе, который варят и пьют небольшими глотками и в котором остаток оседает на дно кружки, возможно, является ключом к долголетию, которым как оказалось, обладают жители острова Икария в восточной части Эгейского моря.

Вареный греческий кофе укрепляет кардиоваскулярную систему. Обычный кофе не оказывает такого эффекта

Благодаря исследованию, проводимому под руководством доктора Герасимоса Сиасоса из Афинского Университета Медицинской Школы, были получены данные, согласно которым - в то время как лишь

0,1 % европейцев живут до 90 и больше лет, на острове Икария этот показатель составил 1 % - один из самых высоких показателей продолжительности жизни на земле.

Результаты исследования, опубликованные в журнале “Сосудистая медицина”, показывают, что «Вареный греческий кофе, который богат полифенолами, антиоксидантами и содержит лишь умеренное количество кофеина, имеет преимущества перед другими кофейными напитками", - цитирует на своих страницах утверждение ученого United Press International.

Научная группа доктора Сиасоса обследовала 71 мужчину и 71 женщину, в возрасте старше 65 лет (из 673 пожилых жителей), постоянно проживающих на острове. А именно на: кровяное давление, сахар в крови и другие медицинские показатели, учитывая также вопросы участников, касаемо их здоровья, образа жизни и потребления кофе. 87 % опрошенных ответили, что они выпивают чашечку Греческого кофе каждый день.

"Вареный греческий сорт кофе, богатый полифенолами и антиоксидантами, содержит умеренное количество кофеина и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими типами напитка. Данная работа выявила ранее не изученную взаимосвязь между пищевыми привычками и профилактикой кардиоваскулярных заболеваний. Тот факт, что один из сортов кофе благотворно воздействует на здоровье, заслуживает внимания", - комментирует автор исследования Герасимос Сиасос из медицинской школы при Афинском университете.

Исследование ученых опубликовано в журнале SAGE.

Источник: rbc.ru и russianathens.gr.