ГЛОНАСС с протянутой рукой

Реплика Натальи Веденеевой, завсектором науки

Реплика Натальи Веденеевой, завсектором науки

Да определитесь вы уже: нужна нам группировка ГЛОНАСС или не нужна?! — так и хочется крикнуть руководителям государства. Хотим мы иметь конкурентоспособную группировку спутников, которые могут в случае чего обеспечить навигационную функцию для нашей армии, или нет?

Согласно последней информации, поступающей из правительственных кабинетов, вопрос о замене трех упавших в июле спутников повис в воздухе. Финансирование ГЛОНАСС планируется снизить уже в будущем году на 10 миллиардов рублей, в 2015-м — и вовсе на 12 млрд. Какая уж тут замена.

Но техника, увы, не вечна, через год-два, если периодически не поставлять на орбиту новые аппараты, работающие спутники «умрут», а заменить их будет нечем. Это, по словам специалистов, может запросто привести к тому, что уже к 2016–2017 годам группировка, состоящая из 24 аппаратов, «провалится» до 20, а то и до 15 спутников. А этого уже будет недостаточно для качественного оказания услуг даже на своей территории.

В Минфине, который в прошлом году на подобные увещевания повелся и все же выделил кругленькую сумму на ГЛОНАСС, похоже, уже не верят в целесообразность увеличения расходов. В Роскосмосе и без того с трудом наращивали количество функционирующих спутников. А тут еще и авария «Протона-М». На фоне этой неудачи снова просить деньги на ГЛОНАСС у главы ведомства Владимира Поповкина как-то не очень получается. Вместо пряника ему выдали кнут — выговор от Дмитрия Медведева. Хорошо еще, что просто выговор: как мы помним, за подобную аварию, случившуюся в 2010 году, его предшественник Анатолий Перминов лишился должности.

Но сейчас не об этом. Руководителей отрасли тоже можно понять — ведь не они лично уронили спутники, это их нерадивые подчиненные виноваты. А они-то очень хотят, чтобы российский ГЛОНАСС был на уровне. Увы, ощущение такое, что ГЛОНАСС сейчас нужен только Поповкину да горстке людей, которые развивают навигационные услуги в России.

Однако, по всей видимости, в правительстве им не верят. Этой же точки зрения придерживается и член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш. «Коммерциализация системы ГЛОНАСС — это сознательный самообман, — говорит он. — Никогда нам не только не перегнать, но даже не догнать американскую систему GPS. Да, пока мы стоим на второй позиции после США, но за нами уже толпятся и вот-вот обгонят аналогичные системы из Европы («Галилео») и китайская «Бэйдоу». В ответ на мой контраргумент по поводу очень малого количества спутников у европейцев (всего 4 аппарата, летающие в экспериментальном режиме) Караш сослался на уже заметное наше отставание по качеству приема сигнала.

Но это что касается коммерции. Ну а как быть с национальной безопасностью? Если завтра отношения между Россией и США перейдут в область конфронтации, нет никакой гарантии, что Штаты не отключат GPS над нашей территорией. Ведь сейчас, по словам того же Караша, все наши БМП пользуются американскими навигаторами. Это значит, что все наши подразделения, использующие GPS, в одночасье окажутся слепыми и беспомощными перед натиском вражеской армии. Если и в лучшие годы военную технику не смогли перевести на отечественную навигационную систему, то, похоже, сейчас сделать это будет еще сложнее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру