- Михаил Васильевич, давайте уточним, сколько было всего находок в Денисовой пещере?
- В Денисовой пещере мы нашли в 2008 году мизинец кисти руки девочки, а в 2010 году — мизинец ступни.
- Они принадлежали разным девушкам?
- Да, первая находка принадлежала денисовскому человеку, вторая — неандертальцу.
Кроме того минувшим летом мы нашли в той же пещере два маленьких кусочка черепа, предположительно принадлежавшие неандертальцу, но они пока находятся в работе. А вообще, кроме Денисовой пещеры мы находили останки древних людей и в двух других пещерах — Чегырской и в пещере Окладникова, расположенных примерно в 100 км от Денисовой.
- Последняя расшифровка генома касается мизинца неандертальца, а тончее неандертальки?
- Да, ее мизинец стопы был доставлен в Лейпцигский институт эволюционной антропологии, где в течение трех лет проводили секвенирование генома. К чести наших специалистов надо сказать, что они уже по морфологическим признакам установили, что кости принадлежат представителю неандертальцев. Приборы и сложный генетический анализ только уточнили их версию.
- Итак, какие же выводы можно сделать по поводу наших предков?
- Во-первых, дальность распространения вида, - Денисова пещера оказалась самой восточной из всех их стоянок, обнаруженных ранее. Во-вторых, мы доказали, что денисовцы и неандертальцы могли проживать в одно время не только на расстоянии в 100 км друг от друга, но и в одной пещере. Они жили вместе, дружили, скрещивались. Это с высокой точностью доказал генетический анализ — в геноме, выделенном из мизинца неандертальца, найдены признаки денисовца. Но и это еще не все сюрпризы. Там же в ДНК древней женщины мы нашли генетические признаки еще одного вида жителей, однако пока он не установлен.
- И из всех этих видов в итоге получился современный человек?
- Да, причем такие межвидовые связи шли нам только на пользу, поскольку в результате у современных людей сформировался более крепкий имунитет.