Сенсационное открытие: Ученые впервые обнаружили точную копию Земли

На найденной планете потенциально может существовать биологическая жизнь

18.04.2014 в 09:06, просмотров: 16986

Новая экзопланета, получившая условное обозначение Кеплер-186f, расположена в так называемой зоне обитания, то есть на таком расстоянии от своей звезды, которое позволяет ей сохранять на своей поверхности умеренную температуру, необходимую для существования воды в жидком виде. Ее размеры отличаются от земных всего на 10%.

Сенсационное открытие: Ученые впервые обнаружили точную копию Земли
Земля из космоса, Apollo 17. Фото: NASA

Американским ученым впервые удалось обнаружить в нашей галактике очень похожую на Землю планету. Открытие сделали специалисты Института поиска внеземных цивилизаций (SETI Institute). Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на космическое ведомство США, "разглядел" ее телескоп "Кеплер", запущенный на орбиту в 2009 году и получивший прозвище "охотника за планетами".

В честь космического аппарата открытая планета получила условное обозначение Кеплер-186f. "Ее открытие стало значительным шагом в поиске таких же миров, какой существует на Земле", - заявил начальник астрофизического управления NASA Пол Герц.

Новая экзопланета расположена в так называемой зоне обитания, то есть на таком расстоянии от своей звезды, которое позволяет ей сохранять на своей поверхности умеренную температуру, необходимую для существования воды в жидком виде, что делает потенциально возможным развитие биологической жизни. Все другие планеты, ранее обнаруженные в таких зонах, по меньшей мере на 40% больше Земли.

Размеры Kepler-186F отличаются от земных всего на 10%. Она находится в созвездии Лебедя на удалении около 500 световых лет от Земли и вращается по орбите вокруг красного карлика - относительно небольшой и холодной звезды, примерно в два раза уступающей по размерам Солнцу. Период обращения равен 130 дням. Определить массу и состав планеты ученые пока не смогли, однако предполагают, что на ее поверхности преобладают твердые горные породы. Остается пока загадкой и атмосфера Кеплера-186f, от которой зависит температура на поверхности.

Между тем, как считает специалист из космического центра имени Эймса Томас Баркли, несмотря на то, что Кеплер-186f имеет много схожего с Землей, его скорее следует считать "не близнецом, а двоюродным братом" нашей планеты. Другие планеты, вращающиеся вокруг красного карлика в созвездии Лебедя, не входят в число потенциальных кандидатов на поддержание условий для зарождения биологической жизни - температура на их поверхности для этого слишком высока.

Напомним, ранее благодаря телескопу Kepler в Млечном пути было открыто около 2 тысячи экзопланет, входящих в сформировавшиеся вокруг сотен звезд системы. NASA рассчитывает, что новые данные о них будут получены с помощью телескопа имени Джеймса Уэбба, который должен отправиться на орбиту в 2018 году.

Что же касается судьбы самого «охотника за планетами», то прошлой осенью он был переведен в "спящий режим" после поломки второго из четырех гироскопов, отвечающих за его ориентацию в пространстве. Ремонту он не подлежит, и в настоящее время специалисты космического ведомства США пытаются определить, удастся ли продолжить использование аппарата с учетом его ограниченных возможностей. Одновременно ученые продолжают анализировать уникальные данные, полученные за первые четыре года работы этой орбитальной обсерватории.

Смотрите видео: "Земля как на ладони"

Смотрите видео по теме: «Земля как на ладони»
: