Найденная три года назад в Якутии мумия мамонта оказалась собакой

Российские ученые нашли древнейшую собаку на севере Сибири

21.08.2014 в 16:21, просмотров: 22382

Не успели в России захоронить мумию Алтайской принцессы, как сибирские ученые выдали на-гора новую мумифицированную сенсацию - первую в мире древнюю собаку с сохранившимися тканями, внутренними органами и даже с пищей в желудке. Чупакабра, песец, волк - за кого только не принимали ее жители поселка Тумат Усть-Янского района Якутии, когда нашли вмороженного в лед зверя. Но генетические и морфологические исследования, которые завершились буквально на днях в Дании, развенчали все мифы: мумия оказалась собакой. Кроме того, что это первая в мире мумия друга человека, это еще и первая находка ископаемой собаки на севере Сибири.

Найденная три года назад в Якутии мумия мамонта оказалась собакой
Фотография предоставлена Алексеем Тихоновым

Туматчане нашли мумию во время сбора костей мамонта, вмерзших в лед, еще в 2011 году. Щенка непонятного вида перевезли в Якутск. Три года понадобилось на то, чтобы ученые окончательно идентифицировали находку. Помогла палеонтолог из Королевского Института естественных наук (Бельгия), специалист по древним собакам и волкообразным хищникам Мичи Жермонпре. Как сообщил «МК» ученый секретарь Мамонтового комитета РАН, замдиректора Зоологического института Санкт-Петербурга Алексей ТИХОНОВ, по морфологическим признакам установлено, что мумия принадлежит 3-месячной собаке, самке, жившей 13 тысяч лет назад. До волчонка она не дотягивала более миниатюрным размером. Кроме того, у щенка оказались слабые клыки, а на подошвах лапок — белые волоски, которые бывают только у собак. Еще одним веским внешним признаком, свидетельствующим о собачьем происхождении, говорила местами сохранившаяся черная шерсть мумии. Такая, по словам специалистов, бывает только у собак.

Для пущей важности пробы найденной мумии были доставлены для проведения первичной генетической экспертизы в специальную лабораторию в Копенгаген. Там, произведя ДНК-анализ, и дали окончательный ответ. Имя псине пока не придумали, скорей всего, оно будет как-то перекликаться с названием поселка Тумат.

Наши и зарубежные исследователи назвали находку уникальной по нескольким показателям. Во-первых, это первая собачья мумия в мире (до нее находили только кости и черепа собак), во-вторых, первая древняя собака, найденная на севере Сибири. Сохраненные во льдах ткани, органы и даже пища в желудке собаки, позволят ученым заглянуть в прошлое, понять, в каких условиях жили эти древние животные. Впереди мумию ждут более углубленный генетический и изотопный анализы, по результатам которых специалисты скажут, каким был климат во времена жизни собаки и чем она питалась. Сама мумия пока покоится в якутском Музее мамонта. В будущем же генетические анализы древних животных ученые Северо-Восточного Федерального университета смогут делать самостоятельно — в Якутии уже открыт специальный научно-исследовательский центр, с которым якутянам очень помогли коллеги из Южной Кореи.