СМИ: США хотели взорвать атомную бомбу на Луне, чтобы запугать СССР в годы "холодной войны"

Как отмечается, такие планы возникли на фоне гонки вооружений, а также в ходе активного изучения форм ведения войны в космосе

18.09.2014 в 17:15, просмотров: 13538

Если верить изданию, ссылающемуся на рассекреченные правительственные архивы, с помощью подрыва атомного заряда американцы намеревались вызвать так называемое "лунотрясение" - колебания поверхности естественного спутника Земли относительно большой амплитуды.

СМИ: США хотели взорвать атомную бомбу на Луне, чтобы запугать СССР в годы
фото: morguefile.com

В конце 1950-х годов американские военные намеревались осуществить атомный взрыв на поверхности Луны или рядом с ней, пишет американский журнал Newsweek со ссылкой на рассекреченные правительственные архивы США, к которым удалось получить доступ журналистам издания. В конце 1950-х годов американские военные намеревались осуществить атомный взрыв на поверхности Луны или рядом с ней, пишет журнал Newsweek со ссылкой на рассекреченные правительственные архивы США, к которым удалось получить доступ журналистам издания. Кроме того, американцы занимались проектированием ядерных реакторов для естественного спутника Земли - согласно архивным материалам, они планировали утилизировать ядерные отходы в открытом космосе.

Как сообщается, идея атомного взрыва на Луне зародилась у аналитиков Центра ВВС США по разработке специальных вооружений, находящегося в штате Нью-Мексико. Проведение подобной операции преследовало цели как научного, так и политического характеров. С помощью подрыва атомного заряда США хотели вызвать так называемое "лунотрясение" - колебания поверхности естественного спутника Земли относительно большой амплитуды. "Это представляет значительный интерес для улучшения понимания развития Солнечной системы и образования самой Луны", - цитирует ИТАР-ТАСС представленное аналитиками обоснование проекта.

Что касается политической цели, то таким взрывом Америка якобы хотела доказать всему миру и особенно СССР, что ей под силу даже такое. "Это стало бы демонстрацией наших технологических возможностей", - подчеркивается в документе. Кроме того, как пишет Newsweek, ссылаясь на все те же рассекреченные архивы, США изучались варианты вмешательства в полеты первых спутников СССР – для этих целей хотели использовать специальный прибор, который бы нарушал работу электроники и вызывал сбои. В итоге от этой дерзкой идеи пришлось отказаться, расценив, что Советский Союз вполне может ответить симметрично.

Однако на этом амбициозные планы американских военных не закончились - примерно в то же время Пентагон задумывался и над созданием военной базы на Луне, которую предполагалось открыть к ноябрю 1966 года и использовать для размещения радаров и наблюдения за объектами на поверхности Земли. Претворение в жизнь проекта под кодовым наименование Horizon потребовало бы запуска 74 ракет. Согласно оценкам Минобороны, реализация задуманного могла бы обойтись в 6 млрд долларов - по тем временам, колоссальные финансовые средства, неподъемные даже для американской экономики.

Напомним, тему освоения Луны в США впервые поднял президент Джон Кеннеди в 1961 году. Спустя восемь лет американец Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность естественного спутника Земли. Когда астронавт впервые прогулялся по Луне, он сказал ставшую впоследствии крылатой фразу: "Это — маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества".

Шаг оказался настолько огромным, что Луну теперь не только изучают, но и делают на ней бизнес. Так, в 1980 году калифорниец Дэннис Хоуп объявил себя владельцем всех космических объектов Солнечной системы, кроме Земли и Солнца, и начал продавать участки на Луне – в настоящее время их собственниками являются около 4 млн человек из 180 стран, среди которых Джордж Буш, Мик Джаггер и Рональдо. Что касается стоимости лунной недвижимости, то, например, участок в 40 соток стоит чуть меньше 3 тысяч рублей, правда, юридической силы эта покупка не имеет.

06:20