Экспедиция к МКС под угрозой? - У стартовавшего "Союза" не раскрылась солнечная батарея

В Центре управления полетами уверяют, что техническая неисправность не помешает стыковке "Союза" с МКС

26.09.2014 в 03:31, просмотров: 9580

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-14М", на борту которого находится новый экипаж, стартовал с Байконура на Международную космическую станцию. Однако, во время полета выяснилось, что часть оборудования корабля неисправна - одна из панелей солнечных батарей по каким-то причинам пока не раскрылась.

Экспедиция к МКС под угрозой? - У стартовавшего

Неполадки произошли во время очередной космической экспедиции, одна из двух солнечных батарей на пилотируемом корабле "Союз ТМА-14М" в ходе его полета к МКС не раскрылась, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами.

"По нашим данным, одна из панелей солнечных батарей по каким-то причинам пока не раскрылась", — отметили в ЦУП.

В ведомстве подчеркнули, что неисправность не должна усложнить стыковку корабля к космической станции: "Пристыковаться к МКС это, по предварительным данным, не помешает. Только что был проведен маневр с использованием двигателей корабля, все остальные системы работают штатно, экипаж чувствует себя хорошо", - заявил представитель Центра управления полетами.

По словам официального представителя РКК "Энергия", пока экипаж следует изначальной программе полета, в которую заложена стыковка с космической станцией спустя шесть часов после старта.

"Однако в случае внештатной ситуации может быть задействован резервный, двухсуточный вариант стыковки. Решение об этом может быть принято в ближайшее время", - цитирует ИТАР ТАСС заявление ведомства .

В NASA, по сообщениям американских СМИ, нештатную ситуацию подтвердили, но там тоже уверены, что она не станет проблемой — стыковка корабля и МКС планируется по четырехвитковой схеме. В аэрокосмическом агентстве уверены: энергии в аккумуляторах корабля хватит для сближения и стыковки со станцией.

Напомним, впервые после семнадцатилетнего перерыва на орбиту летит российская женщина-космонавт. Елене Серовой компанию в капсуле "Союза" составляют космонавт Роскосмоса Александр Самокутяев, а также астронавт НАСА Барри Уилмор. Стыковка "Союза" с Международной космической станцией (МКС) намечена через шесть часов после старта — 26 сентября в 06.15 мск в автоматическом режиме.