В Стокгольме и Осло вручают Нобелевскую премию: что будет в меню банкета?

В этом году награду присудили 13 лауреатам

10.12.2014 в 13:52, просмотров: 3801

В среду, 10 декабря, по традиции проходит вручение самой престижной награды – Нобелевской премии. Премию мира вручают в Осло, тогда как торжественное награждение остальными премиями проходит в Стокгольме.

В Стокгольме и Осло вручают Нобелевскую премию: что будет в меню банкета?
фото: Андрей Яшлавский

В этом году Нобелевской премией награждены 13 человек. Их имена были названы в октябре, но церемония награждения, как это повелось, приурочена к очередной годовщине со дня смерти основателя премии Альфреда Нобеля, скончавшегося 10 декабря 1896 года в итальянском Сан-Ремо.

В Осло премию мира вручат 17-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсафзай и 60-летнему активисту из Индии Кайлашу Сатьярти.

Юная Малала является также лауреатом других правозащитных наград – в частности, премии имени Анны Политковской и премии имени Андрей Сахарова. Всемирную известность пакистанская девочка приобрела после того, как стала вести блог для Би-Би-Си, где рассказывала о непростой жизни при талибах в своей родной провинции, а также высказывалась в пользу женского равноправия. На девочку экстремистами было совершено покушение, лечение от после пулевого ранения девочка проходила в Великобритании.

Кайлаш Сатъяртхи является весьма активным борцом за права детей, основанная им организация занимается установлением и отслеживанием фактов использования детского труда, рабства. Его организация на протяжении многих лет вызволяет попавших в беду детей из непригодных для жизни условий и помогает войти им в нормальную общественную жизнь. Многие из спасенных Сатъяртхки детей стали его приемными сыновьями и дочерьми.

– Мы здесь не просто для того, чтобы получить свои награды, свои медали и вернуться домой, – заявила Малала Юсуфзай на пресс-конференции в Нобелевском институте в Осло. – Мы здесь, чтобы сказать прежде все детям, что нужно бороться, нужно говорит о своих правах. Вы – те, кто сможет изменить этот мир...

С собой в норвежскую столицу Малала пригласила еще пять активистов из Пакистана, Сирии и Нигерии. Среди них – Шазия Рамзан и Каинат Риаз, которые были с ней во время нападения талибов на Малалу, а также 17-летняя Амина Юсуф, борющаяся за право девочек на образование в северной Нигерии, где бесчинствует экстремистская исламистская группировка «Боко Харам».

А в Стокгольме пройдет вручение Нобелевской премии остальным лауреатом-2014.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2014 год стали нейробиолог Джон O’Киф, а также супруги норвежцы Мэй-Бритт и Эдвард Мозер. Награда была присуждена ученым за их открытия клеток, которые составляют систему ориентации мозга.

Нобелевская премия по физике досталась японским ученым: Исаму Акасаки, Хироси Амано из Нагои и работающему в США в Университете Калифорнии Сюдзи Накамура. Награда присуждена физикам «за их изобретение эффективных диодов синего свечения, которые дают возможность создавать яркие и энергосберегающие источники белого света».

Премию по химии за 2014 год решено было вручить Эрику Бетцигу, Уильяму Мёрнеру и Штефану Хеллю за разработку суперфлуоресцентной микроскопии, которая позволяет изучать строение разных объектов на очень малых масштабах.

В области литературы премия-2014 досталась французскому писателю Патрику Модиано за «искусство памяти, с которым он воскресил наиболее неуловимые человеческие судьбы и мир жизни в условиях оккупации».

А Королевская Шведская академия наук приняла решение присудить Нобелевскую премию-2104 в области экономики французу Жану Тиролю – за его анализ рыночной власти и регулирования

Премии в Стокгольме вручаются королём Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского Фонда, лауреатам вручается медаль и диплом (Нобелевская медаль, изображающая профиль основателя премии Альфреда Нобеля, изготавливается из 18-каратного золота). Напомним, что на днях с аукциона была впервые в истории продана Нобелевская медаль, принадлежавшая ныне здравствующему лауреату, американскому биологу Джеймсу Уотсону.

Главной светской интригой церемонии является меню нобелевского банкета, который проводится в Голубом зале городской ратуши Стокгольма. На банкет приглашается 1300—1400 человек (представители науки, политики, культуры, бизнеса, дипломатического корпуса и королевской семьи.). Меню держат в тайне до последней минуты. В последние годы в «нобелевских» блюдах особенно модными является скандинавский “акцент». В прошлом году на Нобелевском банкете подавали «мозаику» из цесарки с готландским трюфелем и лисички с трюфельным майонезом, палтуса, фаршированного норвежским лобстером, тарталетки с лобстером, сливочным сыром и шпинатом, террин из капусты с лобстерным соусом и картофельным пюре.