Стоматологи позаимствуют секрет зубной эмали у бобров

Придать человеческим зубам свойства зубов бобра хотят ученые Северо-Западного университета в Эванстоне (США), которые нашли причину невероятной прочности эмали у грызунов

13.03.2015 в 20:27, просмотров: 6791

Ее секрет в содержании множества ионов железа, соединения которого плохо растворяются в воде, и очень малом содержании магния.

Стоматологи позаимствуют секрет зубной эмали у бобров
Фото: wikipedia.org/Steve

Зубы бобров давно привлекали к себе внимание стоматологов удивительными свойствами: они невероятно стойкие к действию кислот и кариесу. Исследование показало, что резцы бобров отличаются от наших только химическим составом. К примеру, минеральные нити скрепляются в эмали за счет большого количества соединений железа. К тому же исследователи обратили внимание на отсутствие в эмали бобров магния, который у человека с возрастом вымывается из зубов.

По мнению ученых, соединения железа можно привить человеческим зубам, включив их в состав зубной пасты по тому же принципу, по которому мы насыщаем зубы фтором и кальцием.

Как сообщили в Медицинской академии им. Сеченова, подобных исследований у нас в России пока не проводилось. Результаты очень интересные, но спорные. Дело в том, что само по себе железо, входящее в состав зубных паст, может затемнить эмаль, что вряд ли понравится пациентам. А вот что касается влияния железа на десны, этот вопрос изучен лучше. В частности, при недостатке железа в деснах нарушается кровообращение и развивается пародонтоз. Поэтому для профилактики этого заболевания очень полезно употреблять в пищу печень, красное мясо, фасоль, гречку и яблоки.